Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дрифтерный промысел подрывает экономику Камчатского края

Фильтры

Регион

Новости

Дрифтерный промысел подрывает экономику Камчатского края

Обратиться в Генеральную прокуратуру России по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при его осуществлении решили участники открытых депутатских слушаний, состоявшихся на Камчатке.

31 марта Камчатский краевой парламент провел открытые депутатские слушания по вопросу: «О проблемах крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Участие в них приняли главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Геннадий Удовиченко, Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров, вице-спикер ЗакСобрания Роман Гранатов, Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, представители федеральных органов власти, рыбацкой общественности и ученые.

Открывая встречу, Борис Невзоров напомнил, что в январе 2009 года Председатель Правительства России Владимир Путин подписал поручение о подготовке предложений по запрету использования дрифтерных сетей главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову. В результате, Минприроды России направило в Росрыболовство письмо с предложением сократить объемы вылова лососей дрифтерными сетями, вплоть до полного прекращения дрифтерного промысла, причем в первую очередь японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. При этом Минприроды России учитывает также то, что дрифтерные сети наносят ущерб популяции морских млекопитающих и морских птиц северо-западной части Тихого океана. Окончательного решения по поручению Председателя Правительства пока не принято. Депутаты сочли, что накануне начала лососевой путины организованное публичное обсуждение жизненно-важной для региона проблемы просто необходимо. Если в этом году дрифтера вновь перекроют сетями восточное побережье Камчатки, рыба может вообще не придти на нерест.

«Проблема дрифтерного промысла является одной из наиболее актуальных для жителей региона. 80 копеек в каждом рубле доходов в нашем крае приходит от рыбной отрасли. Здесь работает половина всего населения края занятого в промышленности, каждое рабочее место рыбака формирует 8-10 рабочих мест в сопутствующих сферах обслуживания, торговли, культуры, образования и здравоохранения. Значительная часть налоговых поступлений в бюджет Камчатского края, успешная деятельность многих наших рыбопромышленных предприятий зависит от так называемой "красной путины", то есть от подходов и добычи тихоокеанских лососей. Вместе с тем, тенденция ежегодно увеличивающегося объема дрифтерного промысла тихоокеанского лосося, который осуществляется японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, непременно ведёт к подрыву ресурсной базы не только Камчатского края, но России в целом. Этот варварский вид промысла нацелен на изъятие из среды обитания только наиболее ценного вида тихоокеанского лосося, нерки. Остальная рыба: кета, кижуч, горбуша, которая составляет более 80 % улова, погибает в сетях и выбрасывается за борт», сказал Борис Невзоров.

Перед участниками слушаний выступил житель Камчатки, Сергей Кожник, который в 2006 и 2007 году работал в составе экипажа дрифтерного судна. Он стал первым рыбаком, кто нарушил запрет руководства и рассказал о том, как на самом деле ведется этот вид промысла. «16 мая 2006 года, находясь в рейсе, мы получили указание с фирмы избавиться от нерки второго сорта – брать только первый сорт. В этот же день мы выловили две с половиной тонны нерки, а полторы тонны – второго сорта - выбросили за борт. А что делать? У нас указание второй сорт не брать. Всего же за один только этот рейс с нашего судна за борт было отправлено свыше 4,5 тыс. тонн погибшего лосося».

Вице-спикер Камчатского парламента Роман Гранатов в своем выступлении напомнил, что в федеральный закон «О рыболовстве» внесены поправки о том, что все водные биоресурсы, добытые в научных целях, должны быть возвращены в среду их обитания или подлежат уничтожению. «Казалось бы, на российском псевдонаучном дрифтере можно ставить точку, но нет. Компании, ранее занимавшиеся научными исследованиями, за это время успели нарастить «зеленные» мышцы и сегодня усилено лоббируют вопрос о переводе квот, необходимых, якобы, для осуществления научных программ, в разряд промышленных, и закреплении их за собой через аукционы на ближайшие 10 лет», сказал Роман Гранатов. Он выразил уверенность, что запрет применения дрифтерных орудий лова в морских водах Дальнего Востока позитивно скажется на экономике прибрежных регионов, и откроет совершено новые перспективы в сфере продаж лососевой продукции.

«На Российском побережье воспроизводится не менее половины природного тихоокеанского лосося в мире, из которого около 60 % на Камчатке. Таким образом, дикий российский тихоокеанский лосось - это 15 % общего мирового рынка лосося, и не менее 50 % мирового рынка природного лосося. Ясно, что для российского производителя потенциальные возможности на рынке дикого лосося выше, чем на лососевом рынке в целом.

Уже сегодня он начинает занимать свою экономическую нишу как более ценный, полезный экологически чистый продукт по сравнению с искусственно выращенным. Россия и, особенно, Камчатка имеют все предпосылки стать крупнейшим субъектом мирового рынка дикого лосося, для чего необходим брэнд российского природного «дикого» лосося. Особенно для такого района, как Камчатка, где воспроизводятся все, в том числе самые коммерчески ценные виды тихоокеанского лосося», сказал Роман Гранатов. Вице-спикер заявил, что запрет применения пелагических дрифтерных сетей позволит: в разы увеличить подходы тихоокеанских лососей к берегам прибрежных субъектов России, обеспечить условия для динамичного развития береговой инфраструктуры, создать дополнительные рабочие места, что, несомненно, является эффективной мерой в рамках выполнения государственной антикризисной программы, увеличить размеры налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, создать условия для того, чтобы занять лидирующее место в мире по продажам дикого лосося и определять свою ценовую политику на мировых торговых площадках.

За запрет дрифтерного промысла в ходе заседания высказались представители Северо-Восточного пограничного управления ФСБ БО РФ, Росприроднадзора, Ассоциации коренных народов Севера, профсоюзные и общественные лидеры. Все они признали, что дрифтерный промысел наносит серьезный экологический урон окружающей среде и системно разрушает экономическую базу региона. На заседании прозвучало, что призыв о запрете дрифтера вызвал горячую поддержку среди жителей Камчатки. Против дрифтера свои подписи поставили около 6 тыс. человек, из которых свыше 700 – жители Карагинского района Корякии.

По итогам депутатских слушаний приняты рекомендации, в том числе - обратится в МИД России, Минприроды России и Росрыболовство с просьбой ускорить реализацию Поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина о подготовке предложений по прекращению применения дрифтерных сетей, а также обратится в Генеральную прокуратуру по вопросу массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)