Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Для обсуждения проблем российского рыболовства есть свои площадки

13 марта 2012, 10:56
Иначе можно и рынки сбыта потерять.

На сайте "Рыбацкой газеты" на днях была размещена статья из интернет-ресурса SakhalinMedia, рассказавшая о сахалинском рыбопромышленнике Владимире Смирнове (статья называлась "Сахалинского промышленника, рассказавшего о проблемах в рыбной отрасли острова, наказали").

Напомним, в конце января на учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока во Владивостоке Смирнов после основного сахалинского доклада о необходимости расширения практики искусственного воспроизводства лососей на острове выразил негативное мнение по отношению к этому направлению, предложив закрыть уже имеющиеся заводы и не строить новых. Таким образом, два выступающих от Сахалинской области на конференции сделали прямо противоположные предложения. С одной стороны прозвучал тезис о необходимости государственного и частного инвестирования в строительство заводов по выпуску лосося и об увеличении их количества, по крайней мере, в два-три раза, с другой - о закрытии уже имеющихся. Подводя итог этим выступлением заместитель Руководителя Росрыболовства В.И. Соколов предложил сахалинцам еще раз все обсудить и определиться с приоритетами.

В статье также говорилось о том, что еще в декабре прошлого года Смирнов отправился на международный семинар в Токио, организованный Всемирным фондом защиты дикой природы. Там сахалинец обвинил российских рыбаков в нелегальном промысле и доложил участникам конференции об отсутствии должного научного мониторинга подходов лососей.
Вопрос допустимости поведения Владимира Смирнова вызвал большую дискуссию среди членов сахалинского рыбохозяйственного совета, результатом которой стало исключение его из состава областного рыбохозяйственного совета.

История получила свое продолжение. В редакцию "Рыбацкой" позвонил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который, не комментируя решение сахалинского рыбхозсовета, изложил позицию ведомства в отношении действий российского рыбопромышленника.

- Во время подготовки к Третьему Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства мы попросили рыбаков подготовить список наиболее острых вопросов, характерных для своих рыбохозяйственных бассейнов, и выработать консолидированное мнение по их решению. Иначе было бы очень трудно выбрать действительно главное из всей палитры взглядов и мнений на проблемы развития отрасли и, как следствие, принимать эффективные управленческие решения. Более того, на совещаниях организационного комитета по подготовке съезда был принят основной тезис скоординировать выступления докладчиков от разных регионов с целью максимального освещения всех проблем отрасли. Поэтому одни докладчики делали упор на проблему нелегального лова, другие на вопросы судостроения, развития береговой переработки или судоремонта. Сахалинские промышленники по понятным причинам хотели сконцентрировать внимание на лососе и на проблемах его искусственного воспроизводства. Данная тема крайне специфична именно для Сахалинской области. Нигде больше в России нет такого количества рыборазводных лососевых заводов (всего по области 37 частных и государственных заводов). Следует отметить, что в соседней Японии число таких заводов насчитывает около 4 сотен и большая часть вылова кеты приходится именно на рыбу этих заводов.

Выступление Владимира Смирнова, прозвучавшее диссонансом основному сахалинскому докладу во Владивостоке, говорило только о том, что у рыбопромышленников Сахалина единой позиции по своим проблемам, к сожалению, не было. Но это, в конечном счете, прежде всего проблема островного региона. Меня же, как представителя отраслевого ведомства, которое отвечает за все российской рыболовство, больше всего обеспокоило выступление Смирнова на международном семинаре в Токио, организованном Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF).

Вы вдумайтесь: WWFпроводит в Японии семинар, на котором обсуждают проблемы российского рыболовства, а именно ННН промысел и качество наших научных исследований российских запасов рыб! Как будто в Японии нет своих проблем: они ведут откровенный промысел китов, масштабный сетной промысел, а скандалы с их браконьерским выловом в российских (!) водах выплеснулись в прошлом году в прессу.

И вот на этом форуме встает российский рыбопромышленник и говорит, что Россия ведет браконьерский промысел, а российская наука не способна выполнять исследования. Можете представить, чтобы в аналогичной ситуации так поступил японский или американский рыбак? Может Смирнов и руководствовался искренним желанием решить проблему браконьерского российского промысла. Но ту ли он площадку для этого выбрал? Неужели в России нет возможности обсуждать эти проблемы? Площадок таких, начиная с уровня федерального правительства до научно-промысловых советов и региональных рыбхозсоветов, более чем достаточно. И проблеме браконьерства мы уделяем постоянное и очень большое внимание, причем имеем серьезные результаты в борьбе с этим явлением. Сами рыбаки признают, что браконьерский вылов снизился в разы, кстати не без их помощи, потому что честный рыбак заинтересован, чтобы ННН промысла не было. Подтверждает это и российская и зарубежная таможенная статистика.

Объясню вред, который наносится российскому рыболовству в целом такими выступлениями на международных форумах, не согласованными со своими ассоциациями и с Росрыболовством. В мире идет жесткая борьба за рынки сбыта. Сегодня Россия экспортирует порядка 1 млн 600 тыс. тонн рыбы. Это поток валютной выручки, это доход предприятий и налоги. Мы не можем потерять свои рынки сбыта, иначе обратно нас уже никто не пустит. Мы же подобными выступлениями сами "рубим сук, на котором сидим". Тем же китайцам выгодно, чтобы Япония и Корея не покупала наш лосось, а это ни много ни мало 100 - 130 тыс. тонн из общего вылова лососевых в 400 - 500 тыс. тонн. Американцы готовы платить огромные деньги, лишь бы сбить поставки российского лосося в Японию, так как сами поставляют туда свою продукцию из нерки, выловленную в том числе дрифтерными сетями в терводах США. И "экологическая карта", тема ННН промысла очень активно используются для перераспределения рыбных потоков. Почему бы не пригласить из России человека, который, не посоветовавшись с другим рыбацким сообществом, расскажет с международной трибуны, что в России все плохо: природоохранное законодательство далеко от совершенства, да и то, которое есть не соблюдается, ННН промысел цветет махровым цветом, наука отсутствует и так далее. Лучшей антирекламы российской рыбопродукции на мировом рынке трудно представить. А Япония это крупнейший потребитель рыбной продукции в мире.

Показателен пример, как вопросы экологии используются в борьбе за рынки сбыта. После аварии на японской АЭС Фукусима китайцы заявили нам: мы готовы и дальше покупать вашу рыбу, но по более низкой цене из-за вероятности ее радиационного заражения. Нам пришлось затратить огромные государственные финансовые средства, привлечь научно-исследовательский флот, в том числе сняв его с других исследовательских направлений, чтобы доказать, что продукция российских дальневосточных промыслов безопасна и не пострадала в результате этой аварии.

Не удивлюсь, если выступление российского рыбопромышленника Владимира Смирнова в Токио на форуме природоохранной организации было специально спланировано нашими зарубежными конкурентами и еще аукнется российским экспортерам. А России в очередной раз придется доказывать, что отечественный промысел хорошо регулируется, наука, несмотря на нехватку финансирования, качественно оценивает состояние запасов, а российская продукция ничуть не хуже по экологическим требованиям зарубежной.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: