Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путина

23 июня 2010, 11:05
День на "красном промысле" год кормит - на Дальнем Востоке стартовала лососевая путина

На Дальнем Востоке России стартовала лососевая путина. Продлится она все лето, а пик ее придется на июль - начало августа с подходом горбуши. Сейчас же в реки на востоке Камчатки устремилась чавыча, в прошлом году она появилась уже в начале мая. Следом из открытых вод Тихого океана подойдет нерка. Во второй половине июня на восточной Камчатке началась добыча горбуши, в июле она направится на западное побережье полуострова.

Об особенностях нынешней рыбалки рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр», заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства, кандидат биологических наук Игорь МЕЛЬНИКОВ.

- Игорь Владимирович, в каком объеме выделяются в нынешнем году квоты на вылов дальневосточных лососей?

- В январе отраслевой совет установил квоту в объеме 341,46 тысяч тонн рыбы во всех подзонах. Кроме того, рекомендована квота на вылов российскими и иностранными судами дрифтерного промысла в размере 11,29 тысяч тонн и 11 тысяч ровно. Эта рыбалка пройдет в основном в отрытых водах Тихого океана.

Нынешняя лососевая путина, как и в предшествующие четные годы будет базироваться на горбуше Западно-Камчатской (90000 тонн), Восточно-Сахалинской (42384 тонны) и Южно-Курильской (29793 тонны) рыболовных зон.

Довольно значительными будут уловы и в Восточно-Камчатской зоне - 12900 тонн, из них больше будет добыто этого лосося на побережье Карагинской подзоны - 12400 тонн. О высокой численности горбуши генерации четного ряда лет в этой подзоне свидетельствуют результаты морских исследований, проведенные совместно КамчатНИРО и ТИНРО-Центра в Беринговом море осенью 2009 года.

Четный ряд является урожайным и для япономорской горбуши. Так, в подзоне Приморье (Приморский и Хабаровский края) в 2010 году предполагается добыть 6750 тонн. Значительными будут уловы горбуши в реке Амур и Амурском лимане - 7452 тонны. Несколько меньше будет вылов горбуши в Северо-Курильской зоне - 4000 тонн.

В остальных районах планируемые объемы вылова горбуши не столь значительны: Западно-Бериновоморская зона - 400 тонн, Северо-Охотоморская и Западно-Сахалинская подзоны соответственно 1235 и 900 тонн.

В целом по бассейну вылов горбуши предполагается в объеме 195814 тонн.

- Рыбаки Дальнего Востока в нынешнем сезоне ждут максимальных подходов кеты...

- Кета традиционно занимает в бассейне второе место по вылову. В этом году подходы этого лосося ожидаются особенно масштабные. Поэтому и выделенные квоты выше средних многолетних показателей.

Рыбаки могут поймать 104120 тонн кеты. Высокие уловы ожидаются на восточной и западной Камчатке, соответственно 14903 и 14015 тонн, материковом побережье Охотского моря - 15165 тонн. На южных Курильских островах - 19114 тонн. На восточном и западном Сахалине 15230 и 5449 тонн.

Весьма высокими уловы кеты ожидаются в реке Амур и одноименном лимане - 20718 тонн.

- А как обстоят дела по остальным видам лососевых?

- Сравнительно многочисленными в последние годы ожидаются подходы нерки на западной Камчатке. В текущем году прогнозируется вылов 16966 тонн. Еще 9706 тонн разрешается поймать на восточной Камчатке. Всего по бассейну рекомендуется к вылову 28435 тонн этого ценного лосося.

Доля остальных видов в регионе незначительна. Запасы кижуча и чавычи невелики. Всего 4532 и 1170 тонн. Гольцов - 4029 тонн. Запасы симы никогда не были значительными, добыча составит всего 68 тонн.

- Игорь Владимирович, как вы охарактеризуете путину прошлого года?

- Она была рекордной на протяжении всего периода наших наблюдений. Ученые считают, что это было связано с высоким выживанием красной рыбы в океане. Традиционно до взрослой особи дорастает 30-40 процентов молоди, вышедшей на нагул в море. В прошлом году этот показатель достиг 60 процентов. Поэтому ее на нерест и пришло так исключительно много.

Нынешняя путина с предполагаемым суммарным выловом в объеме почти 364 тысяч тонн займет второе место после предыдущего сезона.

- На ваш взгляд, какая будет рыбалка в Приморье?

- Южное Приморье - это южная окраина ареала обитания всех видов лососевых. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить «красную рыбу» для следующих поколений. В целом для Приморья это «горбушевый» год. Горбуши будет почти тысяча тонн, кеты - 128 тонн, а также симы - 17 тонн (только для науки и на рыборазводные заводы на юге края).

- Изменятся ли в нынешнем сезоне сроки вылова?

- Лососевая путина началась в конце мая на ловом горбуши. Одновременно начался лов чавычи и нерки на восточной Камчатке.

В июле-августе начнется период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах Дальнего Востока. В сентябре промышленный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и на реке Амур.

В завершении беседы хочу отметить, что нынешняя лососевая путина прогнозируется по аналогу путины 2008 года. При хорошей организации и оперативной работе региональных комиссий, а также при благоприятных погодных условиях прогнозируемые величины возможного вылова лососевых могут быть реализованы на 70-80%. Тревожная ситуация только по горбуше на Западной Камчатке, где, судя по предварительным результатам учетных работ зимой в океане, ее явно «не хватает» для достижения прогнозных цифр. Окончательно должны прояснить ситуацию наши учетные работы в июне в прикурильских водах Тихого океана.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в этом году снизит вылов лосося на 200 тыс. тонн
3 сентября 2010, 15:51
Россия в этом году снизит вылов лососей на 200 тыс. тонн, прогнозирует руководитель Росрыболовства Андрей Крайний."Лососевая путина на Дальнем Востоке уже перевалила экватор, скоро закончится, вылов лососей будет на 200 тыс. тонн меньше, чем в рекордном прошлом году", - заявил он на...
В Магаданской области изменились сроки начала лососевой путины
17 июня 2010, 10:07
Срок начала лососевой путины для промышленных предприятий определен с 25 июня, для рыболовов-любителей – с 19 июня 2010 годаЛососевая путина для рыболовов-любителей открывается в Магаданской области с 19 июня. Срок начала лососевой путины для промышленных предприятий – с 25 июня. Такое решение...
Через несколько дней в Магаданской области стартует лососевая путина
16 июня 2010, 10:05
На рыбопромысловых участках спортивного и любительского рыболовства колымчане смогут выловить около 300 тонн лососевых.Через несколько дней в Магаданской области стартует лососевая путина, а пока на лицензионных участках спортивного и любительского рыболовства идут подготовительные работы. С...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: