Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Дальневосточный улов лососевых не доплывает до московских прилавков

02 ноября 2009, 10:29
Рекордный улов красной рыбы на Дальнем Востоке поднял проблему его доставки в крупные города страны. К решению вопроса подключились первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Было подсчитано, что горбуша должна стоить не больше 90-100 рублей за килограмм. Корреспонденты "РГ" решили проверить, "доплыла" ли в итоге рыбка до Москвы и почем она обходится покупателям.

Предварительно мы прошли инструктаж у специалиста по лососевым. Он объяснил, что искать нужно несколько видов рыбы - горбушу, кету, кижуча, нерку, чавычу и симу. Причем, наставлял он, есть одна особенность. Когда рыба готовится метать икру, в ней происходят так называемые нерестовые изменения. Появляется горб, меняется цвет тушки с ровного серебристого на пятнистый с оттенками зеленого и красного и, главный признак, рот словно превращается в птичий клюв. Мол, такая рыба - третий сорт и покупают ее только неучи.

О чем говорил специалист, стало понятно, как только мы заглянули на Домодедовский рынок. Горбуша с клювом! Будто к рыбьей тушке прикрепили ястребиную голову. Зрелище, конечно, не из приятных. Зато остальная красная рыба продавалась без головы, а цвет у замороженных тушек и вовсе невозможно было разглядеть.

Хотя большинство из вышеперечисленных видов мы нашли именно на этом рынке. Не было лишь нерки и симы. Кижуч и кета - до 200 рублей за килограмм, горбуша - 120, чавыча - по 150. Вот только кета за 200 рублей и горбуша за 120 выглядели словно сестры-близнецы. Оказалось, что продавец "перепутала ценники".

Еще интереснее ситуация выглядела в одном из сетевых магазинов. Стоило поинтересоваться у продавца-консультанта Светланы Галиевой, есть ли у них дальневосточная рыба, как на нас вылился целый ушат эмоций. "Да не привезли ее! Сегодня первый день акции, рекламу везде дали, меня весь день бабушки атакуют: где, мол, обещанная свежая рыбка за полцены? А мне и ответить нечего. Я не знаю, привезут ли ее вообще", - возмущалась она. Выяснилось, что магазин пригласил покупателей на акцию, в ходе которой пообещал торговать тремя видами свежей рыбы за полцены. Какими именно, не уточнил, но что дальневосточная рыбка сюда "заплывает" крайне редко, покупатели знают и сами. Да и стоит она обычно от 300 рублей и выше.

Обещанную акцию - рыба за полцены, мы увидели в другом сетевом магазине в Зеленограде, где в минувшую пятницу около рыбного прилавка можно было увидеть настоящее столпотворение. Домохозяйки и пенсионеры на ура раскупали щуку, лещей, толстолобика и треску от 109 до 159 рублей за килограмм.

Но дальневосточных лососевых здесь не было.

Безуспешным оказался поиск дальневосточной рыбы и на Очаковском шоссе в единственном на всю округу продовольственном магазине.

В магазине шаговой доступности на Нижней Масловке есть даже отдельная рыбная витрина. Морской окунь по 400 рублей за килограмм, семга от 945... О чавыче, дальневосточном лососе, кете и кижуче здесь не слыхали.

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию тоже выразил недоумение. "Обещали завалить столицу рыбой за сто рублей, но где она? Я сразу готов выделить 130 мест для торговли ею на ярмарках выходного дня. Но ведь никто не приходит, хотя Крайнему я даже сам звонил, когда прочитал, что им лососевые девать некуда". Правда, в цену до 100 рублей за кг Малышков не верит. "Если посчитать все издержки на хранение и доставку в Москву, меньше 130-150 рублей дальневосточные деликатесы стоить не будут", - убежден он.

Похоже, что столичные власти и впрямь заинтересованы в том, чтобы москвичи стали есть больше рыбы. По данным департамента продовольственных ресурсов, в 2004 году горожане съедали в среднем по 17,5 килограмма в год на душу населения. В 2008 году получилось уже по 18,5 килограмма. В 2010 году правительство Москвы обещает довести эту цифру до 21 килограмма на человека, что даже немного выше нормы, рекомендуемой институтом питания. Вот только для того, чтобы это произошло, москвичам нужна не просто рыба, а рыба по доступной цене, а ее-то сейчас как раз и не хватает.

Возможно, норму помогут добрать фастфуды - киоски на колесах, где москвичи смогут лакомиться морскими деликатесами за 120 рублей. Таких точек в городе должно появиться около ста. Владимир Малышков идею поддерживает: "Пусть и двести делают, но чтобы получить хоть метр земли, нужно идти на конкурс. А это время, особенно если учесть, что к нам с такой идеей пока никто не обращался".

Пока же из быстрого питания гостям и жителям столицы по-прежнему предлагают лишь гамбургеры с картошкой да сосиски. Красной рыбой нигде даже не пахнет...
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: