Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточный Совет по промысловому прогнозированию

21 февраля 2013, 17:23
20 февраля в Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный Совет по промысловому прогнозированию.

В заседании совета приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, генеральный директор Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепки, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, а также руководители и ведущие ученые ТИНРО-центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-центра, ВНИРО, представители рыбопромышленных предприятий и общественных организаций.

Наиболее актуальным вопросом стало обсуждение прогноза общего вылова (ОДУ, ВВ) по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 год. По словам специалиста ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в основу оценки состояния запасов и разработки промысловых прогнозов, определения возможных объёмов изъятия гидробионтов в 2014 году был положен большом объем информации. Так, в 2012 году было проведено 57 экспедиций на собственном научном флоте, 15 - на арендованных судах. В режиме Государственного мониторинга специалисты Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2012 году вели сбор материалов на 79 промысловых судах. В прибрежных районах и у пресноводных водоемов работало 133 экспедиционные группы и 9 промысловых бригад в режиме мониторинга.

В рамках экспедиционных исследований собрана обширная информация по фоновым условиям (океанология, кормовая база) Дальневосточных морей и прилегающих районов северо-западной части Тихого океана. Проведен количественный учёт промысловых гидробионтов, выполнены работы по исследованию структуры запасов, поведению, миграциям, распределению, воспроизводству гидробионтов. Всего специалистами дальневосточных рыбохозяйственных институтов было подготовлено прогнозов по 475 единицам запаса, в том числе 50 единиц - совместная работа специалистов разных институтов.

Итак, в будущем году рыбная промышленность ориентируется отраслевой наукой на вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (без лососей и пресноводных) около 3, 5 млн. тонн. В том числе, около 2,8 млн. тонн – рыбы, более 65 тысяч тонн – ракообразные, более 336 тысяч тонн - моллюски, более 15 тысяч тонн – иглокожие, 210 тысяч тонн – водоросли, более 8 тысяч тонн - млекопитающие. В целом, это более чем на 120 тысяч тонн меньше, чем в 2013 году.

- С одной стороны, 3, 5 млн тонн, рекомендованные наукой для вылова в Дальневосточном бассейне на 2014 год, вполне удовлетворительная величина, но с другой стороны, приходится констатировать тот факт, что темп роста вылова, который наблюдался в последние годы подходит к верхней планке и в ближайшем будущем активно наращивать вылов представляется невозможным, - прокомментировал озвученные цифры прогноза заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Бурное обсуждение вызвал доклад президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, посвященный взаимодействию научно-технического объединения «ТИНРО» и некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» при подготовке Плана улучшения промысла минтая в Охотском море в соответствии с рекомендациями Морского попечительского совета (MSC) и в целях экологической сертификации промысла минтая в других подзонах дальневосточных морей.

Герман Станиславович напомнил, что в январе 2007 года совет Ассоциации добытчиков минтая принял решение начать процедуру экологической сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC. 22 января 2013 года на сайте MSC опубликован итоговый сертификационный отчет, который подписан девятью экспертами MSC и сертификационной компанией. В нем рекомендовано выдать сертификат траловому промыслу минтая в Охотском море.

Президент ассоциации поблагодарил ученых за проведенную колоссальную работу в ходе подготовки к сертификации:

- Это свыше двух с половиной тысяч страниц научного текста, подготовленного специалистами институтов, входящих в ассоциацию НТО ТИНРО. Стоит отметить, что MSC не ставит под сомнение ни промысел, ни квалифицированность и достоверность научного прогнозирования. Рекомендации в основном касаются улучшения промысловой статистики, проведения учетных работ по единой схеме и развития системы наблюдателей в море.

Василий Игоревич Соколов выразил позицию Росрыболовства в данном вопросе:

- Отечественная система управления водными биоресурсами была оценена очень высоко, мы будем ее и дальше совершенствовать, но так как считаем нужным, а не так как рекомендуют некоторые правозащитные организации. В этом направлении мы идем своим путем, так как он не менее эффективен, чем управление водными биоресурсами в некоторых других странах, которые нас критикуют достаточно активно. Наша задача сделать свою приемлемую для России систему.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение