Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дальневосточный научно-промысловый совет прошел в ТИНРО-Центре

Фильтры

Регион

Новости

Дальневосточный научно-промысловый совет прошел в ТИНРО-Центре

Совет принял ряд важнейших для рыбаков решений. В частности, рекомендовал Росрыболовству внести ряд изменений в шестой раздел — Дальневосточный рыбохозяйственнный бассейн, проекта приказа «Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы» на 2010 год.

Заслушав и обсудив доклад вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского «О проекте соглашения между субъектами Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне о закреплении процентного соотношения промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе между соответствующими субъектами от ежегодно устанавливаемых общих допустимых уловов», совет одобрил согласованные субъектами РФ доли квот прибрежного рыболовства в общем объеме выделенных квот. Росрыболовству рекомендовано доработать проект соглашения и направить его в администрации субъектов Российской Федерации до 15 октября 2009 года. Последние, в свою очередь, должны обеспечить явку уполномоченных представителей для подписания соглашения на очередном заседании ДВНПС в ноябре 2009 года.

Вызвал интерес аудитории и доклад начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева «О последствиях сокращения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов».

В 2009 году, как известно, был принят Федеральный закон № 250 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона № 166 от 20 декабря 2004 года, в соответствии с которыми добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы (ВБР) используются только для проведения работ в указанных целях и подлежат возвращению в среду обитания, либо уничтожению после проведения этих работ, - рассказал Владимир Алексеевич. - В текущем году при проведении исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России планировалось выловить 56,2 тысячи тонн биоресурсов. После вступления в силу упомянутой статьи 21 ФЗ № 166 проведение исследований в полном объеме оказалось невозможным, и отраслевые институты выполняют только те работы, которые обеспечивают минимальное изъятие ВБР. В целом по бассейнам вылов на август 2009 года составил около 500 тонн или 0,9% от годового объема выделенных для научных исследований биоресурсов. Из общего объема выловленных ВБР выпущено в среду обитания около 133 тонн, уничтожено — 285 тонн, на хранении находится 82 тонны.

Процесс уничтожения — крайне затратное мероприятие, но его финансирование не предусмотрено в законе о федеральном бюджете на 2009 год. По этой причине отраслевые научно-исследовательские институты вынуждены были в этом году свернуть значительную часть исследований.

Не менее остра проблема финансирования научно-исследовательских работ. Сокращенный на 30% объем бюджетных денег, выделенных изначально на 2009 год, недостаточен для проведения полноценных рыбохозяйственных научных исследований.

Как отметил Владимир Алексеевич, дальнейшее возможное сокращение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отрасли в 2010 году может привести к негативным последствиям. По оценкам экспертов, если ситуация не изменится к лучшему, весьма вероятно снижение общих допустимых уловов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 500 — 600 тысяч тонн уже в 2010 году из-за недостаточного уровня научно-исследовательских работ и невозможности обосновать перед экологической экспертизой материалы, подтверждающие объемы общих допустимых уловов. В 2011 году ситуация, вероятно, усугубится, так как срыв запланированных экспедиционных работ 2009 года в значительной мере усложнит и сделает невозможным подготовку для представления на государственную экологическую экспертизу и межправительственные переговоры по рыболовству объективных и качественных материалов, обосновывающих объемы ОДУ и рекомендуемые объемы вылова на 2011 год. Следствием этого может стать существенное сокращение или даже остановка отечественного рыболовства во многих районах промысла по отдельным видам водных биоресурсов.

Очевидно, что вопросы организации научных исследований и их финансирования требуют оперативного решения, - подчеркнул Владимир Беляев. - В противном случае мы можем практически потерять и национальную рыбохозяйственную науку, и сырьевую базу отечественного рыболовства.

ДВНПС рекомендовал представителям субъектов федерации обратиться в законодательные собрания с просьбой о внесении законодательной инициативы по внесению изменений в статью 21 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а рыбохозяйственным предприятиям — принимать на рыбодобывающие суда представителей отраслевой науки.

Активно обсуждались на совете изменения и дополнения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также изменения и дополнения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Источник: Рыбные ресурсы

Также в разделе

Комментарии (0)