Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Дальневосточный минтай находится под контролем китайских компаний

28 марта 2012, 17:16
Импорт рыбы в Россию в разы больше чем экспорт

На совещании в полпредстве подведены итоги проверки исполнения на Дальнем Востоке федерального законодательства и решений Президента РФ в области рыбохозяйственного комплекса, развития береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке продукции морских биоресурсов.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате полпредства, проверка проводилась в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и в Сахалинской области по поручению полномочного представителя Президента России в ДФО Виктора Ишаева.

В ходе проверки выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. руб., из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей.

Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в 2 раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за 3 года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.

Проведен анализ мощности и состояния рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока. По мнению комиссии полпредства, уровень портовых сооружений является проблемой как для рыбаков, так и для морских пунктов пропуска через государственную границу, что препятствует поставке уловов на внутренний рынок. В то же время информация, представленная в полпредство различными органами власти, свидетельствует о слабой информированности региональных властей о ситуации с рыбными терминалами, о планах по их реконструкции.

Отмечено, что значительный объем квот на добычу минтая в 2012 году получили крупные рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, находящихся под контролем группы китайских компаний.

Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере обороты водных биоресурсов имеет отрицательную динамику. Так, в 2011 году в сравнении с 2010 годом преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше, фактов браконьерства зарегистрировано на 9,1% меньше, сумма возмещенного ущерба снизилась на 37,8%.

В 2010 году также произошло снижений этих показателей в сравнении с 2009 годом: преступлений – на 76,9%, фактов браконьерства – на 83,4%,сумма возмещенного ущерба – на 63%.

Кроме того, аппарат полпреда провел анализ информации торговых представительств стран Японии, Республика Корея, КНР и Федеральной таможенной службы России по объемам экспорта рыбы и морепродуктов.

По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о ввозе биоресурсов в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 1,4 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 5 раз. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с данными таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции из регионов Дальневосточного федерального округа и импорта в составляет ежегодно порядка 1 миллиарда долларов.

В.Сыркин отметил, что в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. «Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако по сумме морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - отметил он.

Заместитель полпреда потребовал от федеральных и региональных органов власти усилить работу по всем поднятым на совещании вопросам и доложить о ее результатах к середине апреля. По его словам, эффективность деятельности органов государственной власти и предприятий в рыбохозяйственной сфере будет обсуждена на заседании межведомственной комиссии, которое проведет полпред Виктор Ишаев.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение