Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные рыбаки просят защиты у вице-премьера Зубкова

11 апреля 2011, 17:37
Действия приморских пограничников могут парализовать работу прибрежного флота

Действия приморских пограничников в лице инспекторов Государственной морской инспекции могут парализовать всю работу прибрежного флота и привести к банкротству рыбодобывающих компаний. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем в минувшую пятницу, 8 апреля, Дальневосточном научно-промысловом совете, передает корр. РИА PrimaMedia с места событий.

Пограничники требуют от компаний обязательной выгрузки на берег биоресурсов в живом виде. Правда, пока "под пресс" попали только краболовные компании. По мнению пограничной службы Приморского края, такие предприятия, как, например, "Пасифик Марин", неправомерно реализуют на экспорт приобретенные уловы крабов в живом виде.

Напомним, по правилам рыболовства, крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации. Такие меры ввели для прекращения браконьерского промысла крабов в Дальневосточном бассейне. По мнению пограничников, биоресурсы нужно выгружать на берег, а это приведет к гибели краба и многомиллионным убыткам для предприятий.

Пограничная служба уже инициировала административное производство в отношении компании "Пасифик Марин". Бизнес с такой позицией не согласен, предприниматели объясняют, что предприятия - "добытчики" декларировали уловы в портах Приморья, а "Пасифик Марин" приобретала их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег из-за специфики товара, и никаких нарушений в этой процедуре нет.

Заместитель руководителя федерального агентства Василий Соколов назвал происходящее театром абсурда:

"Норма закона была введена до принятия закона "О Рыболовстве" для того, чтобы пресечь вывоз краба из района промысла непосредственно в страны Азии. Но теперь, когда введено обязательное декларирование на берегу, действия пограничной службы не имеют смысла. Компании привозят улов на берег, происходит его реализация, как того требует закон, и нет никаких причин создавать препятствия".

Представители пограничного управления, присутствовавшие на заседании, объяснили свои действия заботой о том, чтобы ресурс перерабатывался на берегу, так как президент объявил о том, что необходимо развивать береговую переработку, в том числе и в Приморском крае.

В этот момент "нервы не выдержали" у вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского:

"Это не в вашей компетенции, и не нужно подменять функции правительства РФ и субъектов федерации. Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова.

Контролировать экспортные операции не входит в их обязанности. Ваша трактовка правил рыболовства не имеет под собой правовых оснований. Может быть, вы не знаете, что переработка должна приводить к тому, чтобы у продукции увеличивалась добавочная стоимость. Во всем мире считается, что биоресурсы, доставленные до потребителя в живом виде, - это самая высокотехнологичная и дорогостоящая продукция".

После настойчивых просьб рыбацкого сообщества дать истинный ответ, чем мотивируются претензии пограничников к рыбакам, представитель пограничной службы честно ответил:

"Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, а без выгрузки на берег это невозможно сделать",

- заявил представитель погрануправления Владимир Толкачев.

"Тогда это вообще непонятно, - подытожил Василий Соколов. – Улов уже задекларированный, а вы утверждаете, что не можете его проконтролировать. Вы поймите, что если подходить с вашей точки зрения, то двойственность трактовки правил рыболовства дает возможность запретить доставку любой свежей рыбы до потребителя - в масштабах страны.

Зачем погрануправлению заниматься деятельностью других ведомств? Нужно прекратить это театр абсурда".

Если вопрос не будет решен и претензии пограничников не прекратятся, возможно, ситуация будет вынесена на рассмотрение комиссии по развитию рыбохозяййтсвенного комплекса страны под председательством Виктора Зубкова. Иначе действия инспекторов могут перекинуться на всех рыбаков, а это может привести к банкротству предприятий. Сегодня первое дело по компании "Пасифик Марин" уже находится в суде. Штрафные санкции превышают стоимость биоресурсов в два-три раза, причем, пограничники еще настаивают на конфискации судна. То есть представители ГМИ фактически добиваются разорения предприятий, ведь, заплатив десятки миллионов штрафа и лишившись флота, любая компания погибнет.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...
Дальний Восток готов упрочить звание “рыбной житницы России” за счет развития аквакультуры
26 декабря 2016, 14:49
Дальний Восток готов увеличить долю продукции аквакультуры в общем объеме морепродуктов, производимых в стране. Это будет достигнуто за счет строительства новых заводов по выращиванию лососей, трепанга, крабов, мидий. Такую работу уже проводят инвесторы в Хабаровском крае, сообщили сегодня...
Письмо рыбаков - ответ "серого" бизнеса на попытки его легализации
29 апреля 2010, 17:56
Крайний: Россия пока сырьевая держава, начиная от нефти и кончая рыбойНормы ТС не должны ухудшать положения российских рыбаков - КрайнийГлава Росрыболовства Андрей Крайний расценил критику со стороны промысловых компаний и ассоциаций Сахалина как протест "серого" бизнеса против усилий властей по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение