Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные рыбаки просят защиты у вице-премьера Зубкова

11 апреля 2011, 17:37
Действия приморских пограничников могут парализовать работу прибрежного флота

Действия приморских пограничников в лице инспекторов Государственной морской инспекции могут парализовать всю работу прибрежного флота и привести к банкротству рыбодобывающих компаний. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем в минувшую пятницу, 8 апреля, Дальневосточном научно-промысловом совете, передает корр. РИА PrimaMedia с места событий.

Пограничники требуют от компаний обязательной выгрузки на берег биоресурсов в живом виде. Правда, пока "под пресс" попали только краболовные компании. По мнению пограничной службы Приморского края, такие предприятия, как, например, "Пасифик Марин", неправомерно реализуют на экспорт приобретенные уловы крабов в живом виде.

Напомним, по правилам рыболовства, крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации. Такие меры ввели для прекращения браконьерского промысла крабов в Дальневосточном бассейне. По мнению пограничников, биоресурсы нужно выгружать на берег, а это приведет к гибели краба и многомиллионным убыткам для предприятий.

Пограничная служба уже инициировала административное производство в отношении компании "Пасифик Марин". Бизнес с такой позицией не согласен, предприниматели объясняют, что предприятия - "добытчики" декларировали уловы в портах Приморья, а "Пасифик Марин" приобретала их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег из-за специфики товара, и никаких нарушений в этой процедуре нет.

Заместитель руководителя федерального агентства Василий Соколов назвал происходящее театром абсурда:

"Норма закона была введена до принятия закона "О Рыболовстве" для того, чтобы пресечь вывоз краба из района промысла непосредственно в страны Азии. Но теперь, когда введено обязательное декларирование на берегу, действия пограничной службы не имеют смысла. Компании привозят улов на берег, происходит его реализация, как того требует закон, и нет никаких причин создавать препятствия".

Представители пограничного управления, присутствовавшие на заседании, объяснили свои действия заботой о том, чтобы ресурс перерабатывался на берегу, так как президент объявил о том, что необходимо развивать береговую переработку, в том числе и в Приморском крае.

В этот момент "нервы не выдержали" у вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского:

"Это не в вашей компетенции, и не нужно подменять функции правительства РФ и субъектов федерации. Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова.

Контролировать экспортные операции не входит в их обязанности. Ваша трактовка правил рыболовства не имеет под собой правовых оснований. Может быть, вы не знаете, что переработка должна приводить к тому, чтобы у продукции увеличивалась добавочная стоимость. Во всем мире считается, что биоресурсы, доставленные до потребителя в живом виде, - это самая высокотехнологичная и дорогостоящая продукция".

После настойчивых просьб рыбацкого сообщества дать истинный ответ, чем мотивируются претензии пограничников к рыбакам, представитель пограничной службы честно ответил:

"Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, а без выгрузки на берег это невозможно сделать",

- заявил представитель погрануправления Владимир Толкачев.

"Тогда это вообще непонятно, - подытожил Василий Соколов. – Улов уже задекларированный, а вы утверждаете, что не можете его проконтролировать. Вы поймите, что если подходить с вашей точки зрения, то двойственность трактовки правил рыболовства дает возможность запретить доставку любой свежей рыбы до потребителя - в масштабах страны.

Зачем погрануправлению заниматься деятельностью других ведомств? Нужно прекратить это театр абсурда".

Если вопрос не будет решен и претензии пограничников не прекратятся, возможно, ситуация будет вынесена на рассмотрение комиссии по развитию рыбохозяййтсвенного комплекса страны под председательством Виктора Зубкова. Иначе действия инспекторов могут перекинуться на всех рыбаков, а это может привести к банкротству предприятий. Сегодня первое дело по компании "Пасифик Марин" уже находится в суде. Штрафные санкции превышают стоимость биоресурсов в два-три раза, причем, пограничники еще настаивают на конфискации судна. То есть представители ГМИ фактически добиваются разорения предприятий, ведь, заплатив десятки миллионов штрафа и лишившись флота, любая компания погибнет.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
16 октября 2017, 11:39
Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова). Согласно прогнозу,...
Дальний Восток закрывает лососевую путину – добыто 345 тыс. тонн
4 октября 2017, 06:44
По состоянию на 3 октября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 345 тыс. тонн, что практически соответствует показателю за аналогичный период «нечетного» 2015 года (+ 4 тыс. тонн). Ход промысла обсудили на очередном...
Письмо рыбаков - ответ "серого" бизнеса на попытки его легализации
29 апреля 2010, 17:56
Крайний: Россия пока сырьевая держава, начиная от нефти и кончая рыбойНормы ТС не должны ухудшать положения российских рыбаков - КрайнийГлава Росрыболовства Андрей Крайний расценил критику со стороны промысловых компаний и ассоциаций Сахалина как протест "серого" бизнеса против усилий властей по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение