Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Дальневосточная рыба уплывает в Русское море

25 апреля 2012, 12:35
Геннадий Тимченко и Максим Воробьев намерены купить крупные рыбодобывающие компании с квотами.

Как стало известно «Ъ», группа компаний «Русское море» проявила интерес к дальневосточным компаниям, имеющим квоты на вылов. Это позволит «Русскому морю» создать крупнейший вертикально-интегрированный рыбный холдинг в стране. Дальневосточные рыбопромышленники подтверждают, что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов. Эксперты предполагают, что начавшиеся недавно проверки дальневосточных рыбных компаний на предмет их аффилированности к китайским собственникам, инициированы как раз с целью снизить стоимость данных компаний и заставить владельцев избавиться от активов по минимальной цене.

О том, что группа компаний «Русское море» проявляет интерес к дальневосточным добытчикам, «Ъ» сообщил источник в руководстве Росрыболовства, который пожелал остаться неназванным. По его словам, речь об этом идет еще с середины прошлого лета. «Разговоры о смене стратегии компании пошли сразу после смены собственников»,— уточнил собеседник.

В июне 2011 года ГК «Русское море» сменила владельцев. Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий совладельцу нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадию Тимченко, по данным некоторых СМИ являющийся близким другом Владимира Путина, и RS Group, владельцем которой является основной акционер ГК «Русское море» Максим Воробьев, сын руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций «Русского моря». Позже она была преобразована в совместное предприятие, которое в настоящий момент поровну принадлежит RS Group и Volga Resources.Выручка группы компаний «Русское море» по результатам 2011 года составила 18,5 млрд руб. Русская рыбная компания (РРК) — наиболее крупный бизнес группы. На российском рынке она продает порядка 170 тыс. т охлажденной и свежезамороженной рыбы и морепродуктов и имеет долю 10%. При этом порядка 80% российского рынка занимают мелкие оптовые компании с частью каждой менее 1%. В ГК «Русское море» ранее заявляли о намерениях добывать около миллиона тонн водных биоресурсов. По мнению аналитиков, если группе удастся скупить крупных дальневосточных добытчиков, то они вполне смогут подобраться к цифре 600-700 тыс. т.

«Сегодня обсуждается возможность покупки дальневосточных компаний, которые обладают квотами на вылов минтая, трески, других ценных объектов, а также тех, кто осуществляет вылов лососевых»,— рассказал источник. Среди наиболее вероятных претендентов на покупку он назвал Находкинскую базу активного морского рыболовства (ОАО «НБАМР», Приморский край), «Океанрыбфлот» (Камчатский край), ЗАО «Гидрострой» (Сахалинская область), ООО «Софко» (Приморье) и другие.

Напомним, ранее генеральный директор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов уже озвучивал план по созданию вертикально интегрированного рыбного холдинга. «Сейчас наша группа компаний является крупнейшим в России игроком как на рынке производства и продажи готовой рыбной продукции (12% доли рынка — Ъ), так и на рынке дистрибьюции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов. Мы намерены расширить свою деятельность за счет добычи, создав своего рода «Coca-Cola» в рыбном бизнесе. В наших планах занять 20-30% российского рынка добычи рыбных биоресурсов»,— говорится в сообщении на официальном сайте компании.

Генеральный директор ГК «Русское море» в разговоре с «Ъ» подтвердил планы компании по созданию подобного холдинга, а также подтвердил намерения по покупке дальневосточных добывающих компаний. «Мы эксплуатируем практически все виды рыб, поэтому любые компании, которые имеют квоты в России, так или иначе могут входить в сферу наших интересов»,— сказал господин Тарасов. Он отметил, что «работа уже проводится, но она носит, естественно, закрытый характер». По его словам, с некоторыми компаниями переговоры уже ведутся. Подробности предстоящих сделок собеседник разглашать отказался.

Дальневосточные рыбопромышленники подтвердили «Ъ», что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов, однако имя возможно покупателя они предпочитают не озвучивать. Равно как и отказываются открыто комментировать перепродажу компаний. Так, в официальном разговоре заместитель гендиректора ОАО НБАМР Владимир Ковальский не подтвердил информацию о возможной продаже компании, заметив: «Пусть те, кто распускает такие слухи, их и комментируют». Однако источники, близкие к руководству предприятия, говорят, что им поступали предложения о продаже. Между тем, руководители предприятий, которые входят в предполагаемую сферу интересов ГК «Русское море», сообщили «Ъ», что уже в течение полугода в их компаниях идут проверки, их регулярно вызывают на допросы. «Вопросы касаются в основном нашей хозяйственной деятельности — с кем и когда были заключены те или иные сделки, при каких обстоятельствах и т.д. По результатам таких вот проверок налоговые органы выставляют различные доначисления, но пока их нельзя назвать существенными»,— сказал один из руководителей, который пожелал остаться неназванным. Он добавил, что «распространяемые слухи о возможной аффилированности дальневосточных добывающих компаний китайскому холдингу Pacific Andes, а также происходящее в компаниях, можно смело называть «прессингом» с целью снижения капитализации, а как следствие — рыночной стоимости компаний.

С таким мнением соглашаются и эксперты. Аналитик независимого проекта «Дальневосточные рейтинги» Кирилл Овчаренко полагает, что «заявление Росрыболовства об инициировании расследований в отношении российских рыболовных компаний, якобы аффилированных с китайским рыбопромышленным холдингом «Pacific Andes», служит своего рода предупредительным сигналом для несговорчивых владельцев дальневосточных рыбодобывающих предприятий». «Все это так или иначе дестабилизирует рынок, снижает привлекательность рыбного сегмента для инвесторов, наносит урон репутации и в целом снижает капитализацию компаний, их рыночную стоимость»,— говорит господин Овчаренко.

Он отметил, что в день, когда в российских СМИ появилась первая информация о начинающихся проверках, акции некоторых публичных компаний-покупателей, в частотности, российского минтая, несколько потеряли в стоимости. «Возможно, это было связано с тем, что это была пятница — день закрытия торгов на бирже, однако известно, что подобного рода информация оказывает достаточное влияние на формирование стоимости»,— уверен эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Русское море думает о дивидендах за 2014 год, выиграв от эмбарго
13 октября 2014, 11:14
Группа Русское Море в результате российского эмбарго в ответ на западные санкции потеряет в дистрибуторском бизнесе, лишившись норвежского лосося, но выиграет гораздо больше в аквакультуре, уже принесшей дебютный улов, благодаря чему по итогам года компания может выплатить первые с момента IPO...
Что случилось с «Русским морем»
18 августа 2014, 12:26
У группы «Русское море» из-за санкций оказалось под угрозой, по подсчетам «Ведомостей», чуть ли не 60% выручки. Именно такую долю в I квартале 2014 г. компании принесла продажа красной рыбы (семги и др.). Теперь ввоз этой рыбы из Норвегии и стран ЕС...
ФАС заинтересовалась "Русским морем", потребовав от компании объяснить повышение цен на красную рыбу
13 августа 2014, 11:01
Скандал с двукратным повышением цен на лосось, продаваемый группой компаний "Русское море", не утихает, несмотря на опровержение, поступившее со стороны предприятия. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась эпизодом с повышением цен, вызвавшем большой резонанс на фоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: