Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Чукотка развивает морской зверобойный промысел

22 декабря 2010, 17:58
Морской зверобойный промысел по праву считается одним из самых экзотичных видов охоты не только на Чукотке, но и на всей планете.

Хотя сами чукотские охотники, выходя в море, об экзотике думают меньше всего. Охота – это их уклад жизни, создававшийся на протяжении веков. Без него сама жизнь коренных народов побережья Чукотки невозможна.

Не случайно именно Чукотский автономный округ, единственный из всех субъектов Российской Федерации, наделён эксклюзивным правом на добычу китов. Помимо морских гигантов здесь добывают нерпу, моржа, лахтака, других ластоногих.

МКК дала право

Международной китобойной комиссией (МКК) Чукотке предоставлено право ежегодно добывать 135 серых и 5 гренландских китов, сообщают Виталий Губанов и Петр Мынгынкау в газете «Крайний Север». И это право, равно как и опыт чукотских китобоев, оспорить никто не решится. По отзывам МКК, именно Чукотка представляет самые точные и подробные отчёты о результатах промысла. В округе постоянно осуществляется мониторинг движения и численности популяции китов. Набираться опыта едут в округ со всего мира.

Уже вошёл в историю визит на Чукотку представителей индейцев племени мака из американского штата Вашингтон, состоявшийся в 2005 году. Их дорога до села Лорино, заслуженно славящегося своими морскими -зверобоями, потребовала много времени и средств. Но заокеанские соседи ни на секунду об этом не пожалели. В первый же свой учебный день они увидели разделку сразу двух китов. И были прямо-таки поражены – настолько слаженно и профессионально работают лоринские охотники.

Шесть лет назад на своего первого (и пока единственного) в новейшей истории кита племя потратило 16(!) часов. То ли дело лоринцы! Буквально сорок минут – и вот уже от огромной туши на берегу остался только позвоночник. Технология промысла также произвела на индейцев неизгладимое впечатление. Они были восхищены чукотскими охотниками, каждое движение которых настолько отточено, что, завидев кита, они почти не разговаривают, потому что понимают друг друга без слов, и каждый точно знает, что и как он должен делать. Словно вся охота расписана заранее, ещё на берегу, а в море все, в том числе и сам морской гигант, чётко действуют по известному только им плану.

Президент услышал северян

Приятно, что чукотский опыт востребован. Радует трепетное отношение морских зверобоев к своей профессии. Но для успешного развития отрасли одного энтузиазма недостаточно. Это прекрасно понимают в правительстве округа.

«Считаем поддержку традиционных отраслей стратегически важным вопросом, – заявил в своем Послании Думе Чукотского автономного округа губернатор Роман Копин. – Поддержка сельскохозяйственного производства позволит не только увеличить долю производимых в округе продуктов питания на региональном рынке, но и обеспечит занятость коренного населения, что будет способствовать повышению социальной защищённости оленеводов и морских зверобоев».

Конец уходящего десятилетия ознаменовал собой небывалый подъём древнейшего аборигенного промысла. И начало ему положил визит на Чукотку президента России Дмитрия Медведева в сентябре 2008 года. Пообщавшись с северянами и узнав о проблемах традиционного морского промысла, Дмитрий Анатольевич распорядился оказать ему государственную поддержку.

Была разработана и принята региональная целевая программа «Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009 – 2012 годы» с общим объёмом финансирования 312,4 млн. рублей за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

Судьбоносным для морского зверобойного промысла стало его выделение из сферы деятельности муниципальных сельхозпредприятий. Так, в дополнение к созданным в 2008 году в Провиденском районе пяти родовым общинам 1 октября 2009 года были зарегистрированы три территориально-соседские общины в Чукотском и Иультинском районах. Таким образом, освоение аборигенных квот на добычу морских млекопитающих было приведено в соответствие с требованиями Закона «О рыболовстве». Положительную роль сыграло и создание Союза морских зверобоев Чукотки.

Параллельно правительство округа через департамент сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО начало формировать реестр необходимого оборудования и снаряжения для морзверобойной отрасли.

Вооружены до зубов

И вот в ходе навигации 2010 года на Чукотку была доставлена и развезена по береговым селам небывало богатая партия материально-технических ресурсов. В их числе – 14 административных, бытовых и технических модулей, к каждому из которых прилагается по два снегохода «Буран», 48 лодок, 48 руль-моторов, 201 карабин, 40 тыс. патронов, 476 комплектов спецодежды, средства спасения и связи и другое.

Главная цель поставки – создание комфортных и соответствующих Правилам безопасности условий для промысла. Немаловажно, что береговые модули оборудованы специальными оружейными комнатами – таким образом, снимается извечная для морских зверобоев проблема хранения оружия.

– Лодки отличного качества, лёгкие, скоростные, маневренные! – не скрывают радости морские охотники. – На них можно добывать всё – от нерпы до кита. Мы их уже удачно испытали на деле. На борт каждая лодка берёт пятерых человек. Грузоподъемность – до полтонны. Поступившие в комплекте руль-моторы «Ямаха» также отменного качества.

Удовлетворены зверобои и работой новых стационарных и мобильных радиостанций. Сегодня нешканцы могут свободно переговариваться с энурминцами, а уэленцы – с инчоунцами. Не теряют контакта с берегом и бригады, выходящие в море. Дальность устойчивой связи составляет 80 километров.

Реализация региональной целевой программы «Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009 – 2012 годы» уже сегодня позволила в несколько раз повысить оплату труда морских зверобоев. Если раньше она составляла 6-7 тысяч рублей, то сегодня, в зависимости от добычи, можно заработать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. По соглашению с правительством округа реализация мясной продукции промысла идёт по социальному заказу и компенсируется из бюджетных средств согласно выполнению заданий. У каждого общинника есть гарантированный, полный социальный пакет: ежегодный отпуск, оплата больничного и всё прочее.

Поддержка окупается сторицей

По данным департамента сельскохозяйственной политики и природопользования «Государственная поддержка ЧАО, соглашение о реализации целевой программы морского зверобойного промысла в ЧАО на 2009 – 2012 годы» успешно выполняется территориально-соседскими и родовыми общинами округа. По состоянию на 1 ноября 2010 года, общий объё м добычи составил 3139 голов – это 14,7 тысяч центнеров мяса. Основой промысла стала кольчатая нерпа (акиба) – 55,3% от всей добычи.

Крупнейшие территориально-соседские общины Чукотского района – «Дауркин» и «Лорино»ведут промысел наиболее успешно. Лоринцы уже полностью освоили квоту в 38 серых и одного гренландского кита и получили ещё двух серых китов из окружного резерва. Два добавочных серых кита к двум плановым получили и зверобои родовой общины «Янракыннот».

В целом с начала года чукотскими морскими зверобоями добыто свыше 80 китов.

Голос Чукотки на партийном форуме

Успехи развития традиционной отрасли природопользования в округе настолько очевидны, что о них не стыдно говорить во всеуслышание. Так, живейший интерес у председателя правительства Владимира Путина вызвало заявление председателя Совета старейшин коренных малочисленных народов Чукотки Григория Тынанкергава, сделанное им на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010 – 2012 годы».

– Наверное, Чукотка – единственный субъект Федерации, ведущий морской зверобойный промысел, – сказал Григорий Андреевич. – Так получилось, что в 1990-е годы он пришёл в упадок. Но в последнее время благодаря помощи федерального и окружного правительств производство работает очень стабильно. Снаряжение у наших общин не хуже, чем у соседей. А население сегодня полноценно питается продукцией морского зверобойного промысла.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый резидент ТОР «Беринговский» займётся развитием рыбопромысловой деятельности на Чукотке
23 августа 2016, 12:21
Одно из крупнейших рыбопромысловых предприятий Чукотского автономного округа ОАО «Чукотрыбпромхоз» стало шестым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский». Как сообщил генеральный директор предприятия Игорь Михно, полученные в...
Коренным жителям Чукотки разрешили ловить рыбу на промышленном участке в районе села Тавайваам
25 июля 2016, 12:19
В Чукотском автономном округе разрешился вопрос об осуществления традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов на части акватории промышленного рыбопромыслового участка ОАО «Чукотрыбпромхоз». Как сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение