Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Чьими «глазами» смотрит ФАС на рыбную отрасль?

07 октября 2013, 16:52
Вчера в Мурманске прошло первое заседание недавно образованного Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Председателем его выступает статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский.

Как пояснил участник этого заседания, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, данный орган при антимонопольном ведомстве был создан неожиданно, как для рыбаков Северного бассейна, так и для других бассейнов страны.
В Экспертный совет вошли представители федеральных органов исполнительной власти, различных НИИ федерального уровня. Желание поработать в нем выразили и руководители некоторых рыбохозяйственных ассоциаций (дальневосточных добытчиков минтая - Герман Зверев и прибрежников Мурмана - Сергей Махотин).

«Северный бассейн не был заявлен в этом органе, поскольку мы решили сначала ознакомиться - какими задачами будет заниматься Экспертный совет, - пояснил Вячеслав Константинович. - Мы считаем, что площадка для заседания была выбрана удачно, ведь Северный бассейн - один из самых динамично развивающихся, и здесь изжиты теневые стороны рыбного бизнеса и браконьерство».

Андрей Цариковский представил на первом заседании Экспертного совета доклад «Основные проблемы рыбной отрасли «глазами» ФАС России».

«Это очередной Экспертный совет, который пытается заняться основными проблемами всей рыбной отрасли, а не только вопросами конкуренции, - комментирует Вячеслав Зиланов. - В настоящее время создано уже 6 органов, которые занимаются рассмотрением дел в рыбном хозяйстве.

Прежде всего, на президентском уровне. Есть 2 решения президента страны по рыболовным вопросам - в марте и августе этого года. Сразу отмечу, что из всех поручений президента выполнено всего 20%, остальные или не выполняются, или идут отписки.

Есть комиссия при президентской администрации, которую возглавляет Чуйченко. Есть правительственная комиссия по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством Аркадия Дворковича, которая каждый квартал занимается вопросами рыболовства.

Наконец, есть комиссия при Минсельхозе России, членом которой я являюсь. Она ежемесячно рассматривает вопросы развития отрасли. И еще есть комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию рыбного хозяйства.

Напомню, 2 федеральных органа несут ответственность за развитие рыбного хозяйства - Минсельхоз России и Росрыболовство. Спрашивается: для чего еще Экспертному совету ФАС заниматься проблемами развития рыбной отрасли?
В этой связи мы очень внимательно выслушали доклад Андрея Юрьевича Цариковского и обратили внимание, что предлагается в корне пересмотреть положения, которыми сейчас руководствуется отрасль. В своем заключительном слайде он показал 9 предложений ФАС, одно из которых, второе по счету, звучит так: ликвидация исторического принципа распределения квот и запрет на предоставление преимущественного права получения долей на новый срок.

Это означает, что исторический принцип распределения квот, действующий в последние 15 лет и полностью себя оправдавший, предлагается пересмотреть в «легкой форме». Но по существу - отменить и сделать новый передел ресурсов, а, следовательно, собственности с 2018 года.

Докладчик в конце речи несколько снивелировал свою точку зрения. Мол, где-то постараемся найти компромисс и т.д. Но в представленном материале прямо написано указанное мною выше. Взамен предлагается подумать силами Экспертного совета над новым принципом распределения.

Но возникает вопрос: почему должно пересматриваться то, что оправдалось практикой? Почему должны пересматриваться решения предыдущего кабинета министров, который возглавлял Владимир Владимирович Путин? Устами которого на Третьем съезде рыбаков заявил Виктор Зубков: «Наиболее принципиальный вопрос - о распределении ресурсов. Закрепление долей-квот по историческому принципу доказало свою эффективность.

В этой связи правительство не планирует каких-либо изменений действующего механизма после 2017 года. Более того, правительство готово рассмотреть возможность продления срока действия договоров о долях-квотах, основанных на историческом принципе распределения, после 2018 года сроком на 20 лет».

Но ФАС считает, что исторический принцип должен быть разрушен в связи с тем, что якобы нет свободного доступа для вхождения в рыбную отрасль других, желающих заниматься рыболовством.
Мы доказывали ФАСу, что доступ к ресурсам основан на историческом принципе, ресурсы имеют ограниченный объем. Новые собственники могут войти в отрасль, когда этот объем не осваивается промышленностью полностью, когда по разным причинам высвобождаются квоты и на основании рыночных механизмов, купив бизнес у того или иного предпринимателя.

ФАС же считает, что должен быть свободный доступ к ресурсам. Другими словами - предлагается все пустить через аукционы. По логике ведомства, к 2018 году должна быть представлена новая модель распределения ресурсов, и тот, кто ими пользовался ранее в виде долей-квот, должны уже по новой системе вступать в промысел.

В своем выступлении на вышеуказанном заседании спросил: чей заказ выполняет ФАС? Рыбаки не ставят вопрос и смене модели распределения.

Чьими «глазами» смотрит ФАС? «Глазами» толстосумов, у которых есть деньги, но они не видят, куда их вложить, кроме рыбного хозяйства? Так мы не запрещаем: пусть вкладывают в строительство промысловых судов, пусть покупают бизнес, участвуют в процессе освоения ресурсов. В открытой части Мирового океана есть не менее 1,5 млн тонн неосвоенных биоресурсов. В ЮВТО, Антарктике. Пусть направляют свой капитал туда, а не пытаются отобрать то, чем уже профессионалы занимаются давно.

Но они пытаются устроить передел в самой уязвимой части рыболовства - в приморских регионах, где рыболовная деятельность является основной. Опять хотят устроить забастовки по всему периметру России? И кто дал право ФАСу пересматривать директивы, определенные в 2004-2005 годах президентом Владимиром Путиным?

Вместе с тем, мы знаем болевые точки рыбной отрасли, требующие решения, в том числе и с помощью ФАС. Съезд рыбаков определил 30 таких «точек». Да существуют «рыбные рантье», и чтобы от них избавиться, нужно подправить закон о рыболовстве. Но квота, которая высвобождается после рантье, по закону выставляется на аукцион.

Я, как специалист рыбной отрасли, считаю это неправильным. Уверен, что она должна переходить к тем рыбакам, которые работают эффективно и законопослушно.

Но те 9 предложений, который озвучил ФАС, я считаю из ряда вон выходящими. Звучит, например, такое: отменить норму, при которой я могу передать на освоение часть квоты другому хозяйствующему субъекту. Так надо разбираться конкретно с этим вопросом.

Или предлагается закрепить обязанность по реализации добываемых водных ресурсов на электронных площадках (торговых биржах). А если я не хочу участвовать в биржах? Почему я не могу продавать рыбу на свободном рынке, как это происходит во всех цивилизованных странах? Биржа тогда должна мне сразу платить деньги за рыбу. Но этот вопрос не отработан. Есть еще ряд вопросов, предлагаемых ФАС, которые не отработаны.

Подытожу: все присутствовавшие на заседании Экспертного совета рыбаки высказались за сохранение исторического принципа распределения квот. И с этим должны считаться руководство ФАС и все федеральные органы, радеющие за развитие рыбной промышленности».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства призвал ФАС предпринять действия по снижению цены на рыбу в магазинах
18 ноября 2016, 12:01
Завышенная цена на рыбную продукцию в российских магазинах связана с большим количеством посредников на ее пути от производителя до прилавка. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявил руководитель Федерального агентства...
О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
ФАС может возбудить новые дела в химической и рыбной отраслях
25 июня 2012, 17:28
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не исключает в ближайшее время возбуждения новых дел в химической и рыбной отраслях, сообщил замглавы ведомства Андрей Цариковский журналистам в кулуарах ПМЭФ-2012."Я бы ожидал два направления. Во-первых, будут новые химические... Есть много вопросов, и,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: