Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Через два года тюменцы будут есть черную икру

10 июля 2009, 13:03
Накануне Дня рыбака мы побывали в Шорохово, где собираются доить осетров.

Село Шорохово находится в 50 км от Тюмени по Червишевскому тракту и знаменито тем, что здесь выращивают сибирского осетра. Реликтовая рыба живет в садках на местном водохранилище. Водоем окружен высокой дамбой. На дамбе расставлены щиты: «Рыбная ловля запрещена! Штраф 1000 рублей».

За очистку водоема отвечают толстолобик и амур

- Не, так неинтересно: такое большое озеро, и чтобы в него удочку не закинуть! - с сожалением бросаю взгляд на водную гладь, подходя к бытовке.

- Не люблю рыбаков, - с улыбкой отвечает Владимир Исаков, главный технолог предприятия «Сибирский осетр». - Привыкли только брать и брать…. В том году мы запустили в водоем 80 тысяч мальков карпа. Подросли уже - весом от одного до полутора килограмм каждый. Заодно подсадили толстолобика и амура.

По словам ихтиолога, эти рыбы - отличные работники! И самое главное: кормить их не надо! Мечта каждого работодателя. Толстолобик «отвечает» за то, чтобы вода не цвела, он хорошо ее очищает от лишних водорослей, амур тем временем возьмет на себя зачистку водоема от травы, чтобы не зарастал. Чистая вода нужна для осетров. Это один из секретов их выращивания. Второй секрет - в воде должен быть кислород. На водохранилище установлены три аэратора, каждый мощностью более киловатта.

- Очень хороший водоем, и грех было бы им не заниматься, - говорит Владимир Егорович. - Проблема в том, что у нас многие водоемы заморные. Пройдет два-три года, потом замор, вся рыба погибла, и после зимы остался один карась. Так было и на этом водоеме. Поэтому толстолобик и амур и не вырастает до товарной кондиции, хотя выращивают в наших краях их уже давно. Проблема в том, что далеко не ко всем водоемам подведено электричество. У нас оно есть.

- Дикую рыбу не стали убирать?

- Нет, здесь и щука водится, и окунь. Окуня мы, наоборот, сюда добавили. Очень уж много здесь водится сорной рыбы. Сколько здесь верховки, я еще нигде не встречал! Окунь как раз и должен контролировать ее численность.

В садках проживают 1300 осетров

Но вернемся к нашим осетрам. За два года они стали практически ручными. Отлично знают, когда начинается обед, и точно в назначенный час сбиваются в стаю. В садках проживает 1300 осетров. Еще около 3000 «голов» стерляди. В водохранилище они уже дважды перезимовали. Кормят царских рыб строго по расписанию семь раз в день с 6 утра. Последняя трапеза ровно в полночь. Корма только импортные, от отечественной еды осетры неохотно набирают вес.

Садки находятся примерно в тридцати метрах от берега. С дамбы на них пристально смотрит объектив видеокамеры.

- Иначе никак, - поясняет Геннадий Корыгин, соучредитель ООО «Сибирский осетр». - Ночью еще работает освещение. Каждая рыба на вес золота, поэтому тщательно оберегается.

К садкам никого не подпускают, даже посмотреть, как плещется в воде рыба, и то не дают, чтобы не сглазили. Репортеру «Комсомолки» сделали исключение. На лодке мы подплыли к плавучему острову. Стоило немного приподнять сетку, как в садке забурлила вода, и на поверхности показались плавники, похожие на акульи. Каждая рыбка в длину не меньше метра. Острая, как пика, голова, характерные жучки вдоль хребта. Осетры предстали во всей красе.

Ту же самую картину, что и я, увидел год назад губернатор Владимир Якушев. Он приезжал на ферму с рабочим визитом вместе с Владимиром Ковиным, директором департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Увидев кишащих в воде полсотни «крокодилов», Владимир Владимирович взмахнул рукой. Этот жест в сторону руководителя предприятия означал только одно – дерзайте! Еще бы, ведь до этого в области никто не занимался производством черной икры. А первопроходцам всегда тяжело.

Производители черной икры должны питаться круглый год

Пока осетры живут в естественной среде. Вскоре их переселят в просторный ангар, где они будут питаться и нагуливать вес круглый год при температуре 20 градусов. Сейчас же при снижении температуры воды до 8 градусов царь-рыбы быстро теряют аппетит. В данный момент возведены стены осетриной фермы, или, как здесь его называют, модуля. Осталось лишь залить пол и оборудовать бассейны. Воду для бассейнов будут также брать из искусственного озера и из скважины с геотермальной водой.

По словам Геннадия Корыгина, основной акцент предприятие делает на производство икры. Проектная мощность водного комплекса 5 тонн «черного золота» в год.

В перспективе будут установлены еще три точно таких же модуля. По различным данным, один килограмм черной икры стоит от 100 до 150 тысяч рублей. Наверное, можно купить и дешевле, но не факт, что она будет легальной или натуральной.

- И когда же тюменскую черную икру можно будет намазать на хлеб?

- Осетров мы закупили уже подросших и через два года получим пробную партию икры.

- Здесь, внизу, у нас будут ванны, - знакомит меня с будущим цехом Геннадий Федотович. - На втором этаже - лаборатория и цех доения.

Да-да! Цех доения. Здесь будут доить осетров, так называемое маточное поголовье. Икру вынимают, а осетров отпускают обратно в ванны. Разумеется, живыми. Эта, в общем-то, необычная технология уже давно отработана, как и та, что позволяет безошибочно отделить «мальчиков» от «девочек».

Самцы пойдут на стол тюменцам, а самки будут обеспечивать прилавки магазинов черной икрой. Рядом с большим модулем стоит еще один, поменьше, похожий на теплицу. В этой «теплице» будут растить мальков осетровых. Нужно же готовить смену маточному стаду.

К новому году созреет сосьвинская сельдь

Попутно рыбоводы планируют выращивать и другие ценные породы рыбы. В ваннах под навесом уже подрастают 150 тысяч мальков сосьвинской сельди. Ее еще называют тугуном. Настоящий деликатес. Нежное мясо буквально тает во рту. В длину вырастает до 10 - 15 см. В средние века сосьвинскую сельдь закатывали в бочки и отправляли прямиком на царский стол. Сейчас один килограмм такой рыбки стоит не меньше 1000 рублей, и то не найти. Разве что в ресторане, где-нибудь в северных широтах.

- И когда же сосьвинская сельдь появится на прилавках? Давно наслышан об этой рыбке. Кто о ней рассказывает - все в восторге!

- Тугун растет у нас уже второй год, к новому году дозреет до товарного вида. Только мы его продавать не будем, сами все съедим! - смеется Геннадий Федотович.
Еще в ваннах мне показали мальков муксуна.

- Немного его у вас.

- Тоже было 150 тысяч, но что-то он приболел у нас. Большая часть мальков погибла, - сожалеет собеседник. - Конечно, опыт - дело наживное. Проекты - одно, а в реальности все может быть иначе.

Предприятие занимает площадь 100 гектаров. Две трети из них занимает водохранилище. Территория взята в аренду на 49 лет. Предприниматели надеются оформить землю в собственность. Иначе будет трудно получить кредиты в банке, чтобы наращивать производство. За тем, как идут дела по выращиванию осетра и производству черной икры, внимательно следят районные и областные власти.

В последние годы в Тюменской области уделяется повышенное внимание развитию рыбоводства как перспективному направлению. В наших краях еще очень много водоемов, пригодных для разведения и выращивания рыбы.

Кстати

Сосьвинская сельдь перед приготовлением должна быть свежей. Посолите ее вечером, и на следующий день к обеду уже можно будет уже есть. Получается жирная, ароматная, сытная и приятная закуска с привкусом свежего огурца. Хотя возможны и другие ассоциации. Тугуна можно также поджарить с картошкой, с яйцом или овощами. С сосьвинской селедкой получается отличный пирог. Гурманы даже его называют царским. Рыбка также отлично подходит для консервирования. Ее можно коптить и вялить. Помните, что сосьвинскую сельдь долго не хранят. Через две-три недели она теряет свои необыкновенные вкусовые свойства.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: