Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Береговая рыбопереработка оказалась под ударом

01 ноября 2012, 17:41
С начала путины дальневосточными промысловыми компаниями во Владивосток из района вылова доставлено 27 тысяч тонн сайры. Весь улов с этого года должен оставаться на территории страны согласно решению Росрыболовства объявить сайру стратегическим продуктом в России.

Однако из-за неразвитости российской логистической инфраструктуры (холодильники, порты, железная дорога)впервые в России рыбаки при достаточно хорошей промысловой обстановке приняли решение остановить промысел сайры. Кроме этого, «заморозка» программы поддержки береговой переработки может плохо отразиться на рентабельности предприятий Приморья.

Согласно данным администрации Приморского края в регионе существует 135 перерабатывающих предприятий, однако всего лишь 10 организаций занимаются производством консервов. В 2009 году было выпущено 111,4 МУБ (миллионов условных банок) консервной продукции. Тогда эти показатели составили 75% от общего выпуска пищевой рыбопродукции, производимой в Приморье. В 2011 году, благодаря введению в действие краевой программы поддержки береговой переработки, консервные предприятия довели выпуск продукции до показателя 136, 2 МУБ. Рост, как говорится, налицо.

«Но возросли издержки при производстве продукции, поэтому они съели всю экономию. И все-таки мы рассчитываем, что удачная путина позволит нам увеличить производство. Конечно, присутствуют трудности — например, крайне низкая рентабельность консервного производства. Она не превышает 5-8%, в то время как добывающие компании показывают рентабельность более 100%», — говорят директора предприятий.

Улучшить ситуацию с береговой переработкой, в том числе и с производством консервов была призвана программа поддержки береговой переработки. Правда, еще летом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рекомендовал пересмотреть программу господдержки береговой рыбопереработки «с целью повышения ее социальной и бюджетной эффективности». По данным краевых властей на программу в прошлом году выделили 43,7 млн рублей при том, что в целом по отрасли налогов собрали на 244,4 млн рублей меньше, чем в позапрошлом.

В итоге программа поддержки в 2013 году секвестрирована. В новом проекте программы, который был представлен на общественных слушаниях в сентябре, целевые показатели для участников отражены нечетко. По факту предприятиям будут субсидировать прирост. Однако, по мнению руководителей перерабатывающих предприятий, механизма его определения нет. Усложняя программу, администраторы делают ее невыполнимой. Бизнесмены полагают, что введение субсидирования прироста, может привести к тому, что государственными деньгами переработчики так и не смогут воспользоваться.

Кроме того, по последней информации данный проект «заморожен», и сегодня программа береговой переработки входит общим блоком в стратегию развития края. Разработчики программы в лице московской компании «Центр Развития регионов» пока не представили ее проект в администрацию Приморского края. Какую программу для приморской береговой переработки разработает московская консалтинговая фирма остается загадкой, как для рыбопромышленников, так и для администрации края.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Директор ТИНРО-Центра: в ДФО нужно развивать береговую рыбообработку
5 апреля 2013, 09:13
О том, почему в регионе отсутствует современная береговая переработка, кто должен изменить эту ситуацию к лучшему, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Тихоокеанского научно – исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), доктор технических наук Лев...
Приморский край: более 55 тыс тонн продукции произвели за 10 месяцев приморские предприятия берегового рыбоперерабатывающего комплекса
7 декабря 2012, 17:38
За десять месяцев 2012 года объем товарной продукции, произведенной предприятиями берегового рыбоперерабатывающего комплекса Приморья, составил более 55 тыс тонн. Это на 10 проц выше показателя аналогичного периода прошлого года.Как рассказали ТАСС в краевом управлении рыбного хозяйства,...
Программа поддержки береговой рыбопереработки в Приморье «зависла»
5 июля 2012, 11:02
Бюджетные вливания в поддержку береговой рыбопереработки в Приморье продолжатся – уверяют в администрации края. При этом, сами рыбопереработчики не получают запланированной поддержки уже в течение почти полугода. С приходом к власти в марте нового губернатора Приморского края Владимира...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: