Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь: угроза массовой гибели угря возникла на Нарочи

11 августа 2010, 11:10
Ситуацию с заморами рыб в Беларуси пока критической не назовешь. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, рыба сильно пострадала только в Осиповичском водохранилище. Тем временем ученых начало тревожить озеро Нарочь.

— Нам поступают сообщения от нарочанских рыболовов-любителей о том, что угорь теряет осторожность и стремится к берегам, — рассказал Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси. — Причиной тому может быть только жаркая погода и повышение температуры в Нарочи до 30 градусов и выше. У угрей в таких условиях при недостатке кислорода обостряются различные заболевания. Схожая ситуация привела к массовой гибели угря летом 1999 года в Нарочи и озере Бережье в Браславе. Вызывает беспокойство состояние таких видов рыб, как ряпушка и снеток, обитающих в Нарочи, для которых оптимальная температура — 16—18 градусов.

К сожалению, повлиять на ситуацию с летними заморами рыб на крупных водоемах практически невозможно. Чем выше температура воды, тем ниже растворяемость газов. Из-за сильного нагрева верхних слоев воды фотосинтез на дне практически прекращается — там образуется бескислородная зона. Страдают от этого рыбы, ведущие придонный образ жизни, — ерши, налимы, лещи, сомы. В идеале надо, чтобы перемешивались холодные и теплые пласты воды, но при безветрии это невозможно.

Вместе с тем ученые отмечают, что нынешняя жаркая погода благоприятствует распространению чужеродных видов рыб. В частности, на Днепре уже адаптировались пухлощекая рыба-игла, бычок-цуцик, колюшка южная малая. С повышением температуры такие виды быстро размножаются и составляют серьезную конкуренцию представителям аборигенной ихтиофауны.
Источник: udf.by

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Дадим стране угря
28 апреля 2016, 08:58
Кого в Браславе ни спроси — угря последний раз пробовали лет «надцать» назад. А ведь некогда рыбка эта была чуть ли не символом края, теперь деликатес, исключительно для приезжих — богачей и туристов. «Вчера продала лишь две рыбины, — вздыхает продавец...
Беларусь планирует построить комплекс по выращиванию угря
22 октября 2010, 11:01
Беларусь планирует создать аквакультурный комплекс по выращиванию угря, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия.Строительство такого комплекса предусматривается в Витебской области госпрограммой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение