Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Беларусь: острые углы рыбного треугольника

27 июля 2009, 10:34
Тема поставок в Беларусь морепродуктов, похоже, в очередной раз обострилась. Когда окончательно определился перечень импортеров рыбной продукции, стали активно обсуждать поставки на внутренний рынок рыбных консервов. Дело в том, что предприятию "Белрыба" Управления делами Президента Беларуси отдано право осуществлять оптовые закупки рыбных консервов в расчете на всю республику, чтобы обеспечить прозрачность поставок и приемлемые цены. Но такая ситуация устроила не всех игроков рыбного рынка. Некоторые из них утверждают, что монополия на импорт рыбных консервов, наоборот, привела к сужению ассортимента и неоправданному росту цен. Попробуем посмотреть на сложившуюся ситуацию, выслушав мнения разных сторон.
Директор предприятия "Минскрыбпром" Владимир Авдевич считает, что сегодня наблюдается недобросовестная конкуренция со стороны "Белрыбы". Оставаясь монополистом на ввоз рыбных консервов, это предприятие не дает развернуть свой бизнес другим. Отсутствие конкуренции, по мнению руководителя, привело к значительному росту цен на продукцию на внутреннем рынке. В доказательство он привел следующие данные: в январе-мае 2008 года цены на консервы из сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, кильки, шпрот, которые поставлялись в страну, выросли в 1,8 раза, хотя у большинства зарубежных поставщиков они не менялись.

Кроме того, в "Минскрыбпроме" отмечают, что одно предприятие не в состоянии осуществлять бесперебойные поставки широкого ассортимента продукции в торговую сеть республики. У других же специмпортеров рыбы и морепродуктов, в том числе у "Минскрыбпрома", нет разрешения на ввоз рыбных консервов.

С начала года "Минскрыбпром" смогло импортировать небольшой объем рыбных консервов, так как предприятие наделили правом ввоза лишь ограниченного и наименее востребованного ассортимента этой продукции. К тому же в январе никто из импортеров по техническим причинам не поставлял не только красную икру, но и вообще рыбопродукцию. При определении победителей конкурса на период май-декабрь 2009 года "Минскрыбпрому" в очередной раз не было предоставлено такого права, в том числе отказано в импорте красной икры. При этом сезон производства красной икры краткосрочен, как и путина лососевых, и выпуск ее ежегодно приходится на третий квартал. Произведенная из свежего сырья и непосредственно в районе промысла икра получается гораздо качественнее.

По итогам последнего конкурса право импорта такой рыбопродукции, как рыба сушеная, соленая, горячего и холодного копчения, предоставлено 15 предприятиям, в число которых вошли также нерыбоперерабатчики и простые торговые компании. Между тем тот же "Минскрыбпром" располагает обновленными производственными мощностями и за счет техперевооружения может полностью закрыть потребность внутреннего рынка в рыбной кулинарии, соленой и копченой рыбе и морепродукции. Почему бы в таком случае не отдать предпочтение при распределении права импорта этой продукции (коды ТН ВЭД 0305, 1604 20050, 1604 209090) "Минскрыбпрому", которое это делает лучше и качественнее других, как это же было сделано в отношении "Белрыбы", которой предоставлено эксклюзивное право на ввоз рыбных консервов, отмечают в "Минскрыбпроме". Тем более что в реконструкцию "Минскрыбпрома" государство уже вложило солидные средства.

В "Минскрыбпроме" считают, что причина отказа во ввозе рыбных консервов в том, что ГТПУП "Белрыба" имеет собственное производство продукции на своем филиале - Браславском производственно-технологическом цехе. Но пока ассортимент этой продукции здесь небольшой, в то время как на рынке представлено более 200 наименований. Значит, более 90% рыбных консервов предприятие импортирует. "ГТПУП "Белрыба", имея монополию, продолжает ввозить, наращивая объемы, готовую продукцию из сурими (крабовые палочки), рыбную кулинарию, пресервы из сельди, то есть те товарные позиции, которые могут быть произведены в полном объеме в республике в соответствии с Государственной программой импортозамещения", - подчеркнули в "Минскрыбпроме".

В этой связи Владимир Авдевич считает необходимым предоставить равные права на импорт нескольким предприятиям, которые отвечают определенным критериям. При выборе импортеров по наиболее чувствительным для рынка позициям не должны превалировать интересы только одного предприятия, подчеркнул он.

Действительно, правом на импорт в страну наиболее востребованных видов рыбных консервов обладает одно предприятие - ГТПУП "Белрыба" Управления делами Президента Беларуси. Дело в том, что импортеры стремятся поставить как можно больше готовой продукции, произведенной за рубежом, так как цена на нее значительно выше, чем, к примеру, на свежемороженую рыбу. Именно поэтому поставщикам рыбы и морепродуктов было вменено в обязанность поставлять в Беларусь только сырье, а его переработкой предстояло заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям.

И важная роль в импортозамещении отведена Браславскому консервному цеху "Белрыбы". В 2008 году он произвел продукции почти на 70% больше, чем в 2007 году. Вместе с тем на "Белрыбе" откровенно говорят, что удовлетворить потребность в рыбных консервах за счет консервов собственного производства они не могут, поэтому будут завозить по импорту другие виды консервов: шпроты, сайру, печень трески и т.д. К тому же в Браславском консервном цехе планируется производить так называемые народные консервы: кильку в томате и в томатной заливке, сайру, сардины и сельдь в масле, которые по цене будут приемлемы для рядового покупателя, а вот востребованные на рынке республики шпроты и красную икру по-прежнему будут закупать у оптовых зарубежных компаний.

В настоящее время на складах предприятия "Белрыба" находится 147 видов рыбных консервов и примерно такой же ассортиментный ряд представлен в фирменном магазине на ул.Радиальной в Минске. Так что ни о каком сужении ассортимента, утверждают на "Белрыбе", не может идти и речи.

Что касается претензий "Минскрыбпрома" по поводу необходимости предоставления этому предприятию права на ввоз рыбных консервов, то на "Белрыбе" не сомневаются, что это вполне разрешимо в рамках действующего законодательства.

В "Минскрыбпроме" также отмечают, что отсутствие разрешения на ввоз рыбных консервов ограничило доходы предприятия. А деньги сегодня ему очень нужны. С начала 2003 года "Минскрыбпром" ведет реконструкцию. На эти цели выделено более Br60 млрд. бюджетных ссуд, около Br25 млрд. из которых необходимо вернуть до 2012 года. Конечно, ввоз консервов, красной и черной икры принесет любому предприятию больше прибыли, чем выпуск тех же пресервов или копченой продукции. А на тех товарных позициях, которые "Минскрыбпром" в настоящее время имеет право импортировать, предприятие не может много заработать. К тому же оно не может использовать более высокие надбавки, так как ценообразования контролируются государством, да и повышение цен отражается на покупательной способности граждан.

В КПУП "Минскрыбпром" уверяют, что если им будет дано право импорта такого же ассортимента, как "Белрыбе", то они гарантируют снижение цен на рынке как минимум на 10%. Самое главное, нужно создать равные условия игры на рыбном рынке, а конкуренция будет только на пользу как потребителям, так и производителям - каждый из них будет заинтересован продать больше и дешевле.

В службе информации и общественных связей Управления делами Президента Беларуси по поводу сложившейся ситуации отметили, что претензии "Минскрыбпрома" к "Белрыбе" необоснованны. С начала 2009 года межведомственная комиссия наделила "Минскрыбпром" правом импортировать все виды рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки, за исключением трех кодов консервов. В то же время это предприятие-импортер представило очень скудный перечень продукции, который оно в состоянии импортировать в республику. Так, в первом полугодии текущего года "Минскрыбпром" поставил в Беларусь 4,3 т консервов из ценных пород рыбы, что составило лишь 30% от объема импорта ГТПУП "Белрыба". В январе-апреле КПУП "Минскрыбпром" ввезло 100 т продуктов из сурими (крабовых палочек) - в 15 раз меньше, чем их импортировало ГТПУП "Белрыба". "А ведь столичному предприятию никто никаких препятствий не чинил, - говорится в официальном комментарии Управления делами Президента. - Опять виноват "монополизм"?".

Решение о предоставлении права импорта ГТПУП "Белрыба" кильки, сельди, сардин, сардинеллы, скумбрии, шпротов было принято с целью поддержки отечественного производителя, ведь в республике только в Браславском производственно-технологическом цехе "Белрыбы" изготавливаются рыбные консервы. В первом полугодии этот цех произвел 8,4 млн. банок консервов, что почти на 3 млн. банок больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ассортимент консервов собственного производства в 2009 году представлен 23 видами, в том числе это консервы из сельди, скумбрии, кильки. В общем объеме реализации консервов предприятия "Белрыба" 42% занимают консервы собственного производства. Ассортимент же ввозимых консервов насчитывает более 130 наименований различных групп и весовых единиц, представлен 30 видами рыбы и морских деликатесов, сообщили в Управделами Президента.

Что касается претензий по красной икре, то с января текущего года "Минскрыбпрому" было предоставлено право импорта в республику осетровой и лососевой икры, однако в первом квартале оно не ввезло ни одной банки этой продукции. В апреле текущего года межведомственная комиссия предупредила импортеров, что они будут лишены права на ввоз, если не обеспечат поставки в заявленном ассортименте. Только после этого "Минскрыбпром" импортировал 400 кг икры лососевых и осетровых рыб. А предприятия Управделами за четыре месяца текущего года поставили в страну около 6 т икры. При этом "Минскрыбпром" внесло предложение по импорту лишь 10 наименований консервов, отметили в Управделами. Непонятно и то, почему "Минскрыбпром" в нынешнем году упорно отказывается от консервов отечественного производителя, а именно "Белрыбы", ведь продукция этого предприятия по вкусовым и качественным показателям не уступает аналогам российских и балтийских производителей. "Разве это государственный подход - отдавать свои деньги зарубежным производителям, а не оставлять их у себя в республике?" - задаются вопросом в Управделами.

Здесь также опровергли утверждение "Минскрыбпрома" о том, что рост цен в 1,8 раза обусловлен монополией "Белрыбы". Во-первых, по данным Белстата, с мая 2008 года по май 2009 года цены на рыбные консервы выросли на 17,8%, во-вторых, это произошло из-за колебания курса иностранной валюты. А обещание руководства "Минскрыбпрома" снизить цены на рыбные консервы на 10%, пока лишь остаются обещанием и не более того, подчеркнули в Управделами.

Кроме того, к ГТПУП "Белрыба" присоединены два убыточных предприятия, кредиторская задолженность которых на момент реорганизации составляла Br4,6 млрд. Но это не мешает предприятию погашать долги и одновременно вести большие работы по улучшению материально-технической базы, что позволяет получать при этом прибыль, отметили в Управлении делами Президента.

Получить оценку ситуации в Министерстве торговли не удалось, здесь отказались ее комментировать.
Понятно одно, что решать проблему нужно. В споре участвуют два госпредприятия, являющихся ведущими игроками рыбного бизнеса страны. Поэтому важно учесть интересы всех сторон, а за спором двух хозяйствующих субъектов увидеть более острые проблемы рыбного бизнеса, чтобы от противостояния не пострадали прежде всего дело и потребитель.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение