Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Беларусь: монополия на импорт рыбных консервов обедняет белорусский рынок - эксперт

07 июля 2009, 10:50
Монополия на импорт в Беларусь рыбных консервов приводит к неоправданно высоким ценам на эту продукцию на внутреннем рынке и недостаточному ассортименту, считает директор КПУП "Минскрыбпром" Владимир Авдевич.

В настоящее время единственным импортером наиболее востребованных видов данной продукции в Беларусь является ГТПУП "Белрыба" Управления делами президента Белоруссии.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" В.Авдевич, "уже сегодня "Минскрыбпром" располагает возможностью заключать напрямую контракты с поставщиками консервов на наиболее выгодных условиях". "Если нам будет дано право импорта такого же ассортимента, как ГТПУП "Белрыба", мы сможем гарантировать снижение цен на рынке как минимум на 10% и предоставить белорусским потребителям широчайший ассортимент этой продукции", - заявил он.

Как констатировал В.Авдевич, существующий в настоящее время механизм ввоза консервов исключительно через компанию "Белрыба" "не позволяет оперативно регулировать бесперебойные поставки широкого ассортимента этой продукции в торговую сеть республики, а также влиять на уровень цен на нее".

В частности, по его словам, "Белрыба" исполняет заявки предприятия лишь частично и не в том ассортименте, который необходим "Минскрыбпрому". "Монополия одного предприятия буквально связывает нас по рукам и ногам, так как мы не имеем возможности сами планировать свою деятельность, и не получаем всего того ассортимента продукции, которая востребована на рынке. Соответственно мы не можем выполнять все те заявки, которые сегодня идут к нам от торговых и бюджетных организаций, как Минска, так и республики в целом", - заметил собеседник агентства.

Он также считает, что уровень цен, по которым "Белрыба" закупает и предлагает к реализации консервы, неоправданно завышены. "Только в 2008 году цены на консервы из сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, кильки, шпрот выросли в 1,8 раза, хотя цены у поставщиков в этот период не менялись", - заметил он.

Как сообщил директор КПУП "Минскрыбпром", "Мингорисполком неоднократно обращался с просьбой предоставить предприятию право импорта всего перечня рябы, морепродуктов и продуктов их переработки, поставив тем самым в равные условия два государственных предприятия. Более того, такое поручение было дано президентом Беларуси". Тем не менее, констатировал собеседник агентства, до настоящего времени это поручение полностью не выполнено. Так, при определении победителей конкурса на период май-декабрь 2009 года "Минскрыбпрому" "в очередной раз не было предоставлено право импорта всего перечня рыбных консервов и безосновательно отказали в праве импорта красной икры, которая завозилась предприятием в начале 2009 года", - сказал он.

По информации директора "Минскрыбпрома", причиной отказа во ввозе рыбных консервов стало то, что ГТПУП "Белрыба" имеет собственное производство этой продукции на своем филиале - Браславском производственно-технологическом цехе. "Однако это лишь формальная причина, так как реально в настоящее время "Белрыба" производит очень ограниченный перечень рыбных консервов, и их доля в общем объеме потребления данной продукции в республике составляет всего 7-8%. И объем импорта консервов предприятием "Белрыба" значительно превышает объем собственного производства ", - сказал В.Авдевич. В частности, по его данным, только за первый квартал текущего года "Белрыба" импортировало более 360 т шпрот, около 300 т сардин, 200 т сардинеллы, по 50 т сельди и скумбрии.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что такая ситуация негативно сказывается не только на состоянии рынка рыбопродукции Беларуси в целом, но и непосредственно на экономике предприятия "Минскрыбпром", ограничивая возможность повысить доходность его деятельности.

В.Авдевич напомнил, что с начала 2003 года "Минскрыбпром" ведет реконструкцию предприятия без остановки производства. К настоящему времени на эти цели уже было выделено более Br60 млрд бюджетных ссуд, около Br25 млрд из них подлежат возврату до 2012 года. "Сейчас мы несем колоссальные издержки, связанные с возвратом этих средств. Учитывая сложные экономические условия текущего года, обеспечить возврат ссуд возможно только при увеличении импорта и реализации всего спектра рыбы и морепродуктов, включая рыбные консервы, доходность по которым достигает 30%", - подчеркнул он.

Как констатировал В.Авдевич, по тем позициям, которые "Минскрыбпром" имеет право ввозить на территорию республики, доходность значительно ниже. Так, средняя оптовая надбавка на мороженую рыбу (за исключением рыбного филе и прочего мяса товарной позиции 0303) составляет 12,4%, рыбное филе и прочее мясо рыбы - 11,6%, минтай - 7,8%, путассу - 11,1%, моллюски - 3,8%, ракообразные - 17,1%.

В.Авдевич также заметил, что "имея монополию на высокодоходные виды рыбы и рыбопродукции, предприятие "Белрыба" получает возможность ввозить в республику те позиции, которые в достаточном количестве производятся отечественными предприятиями, например, соленую сельдь".

По его мнению, выходом в данной ситуации стало бы предоставление равных прав на ввоз наиболее востребованных на рынке видов консервов нескольким предприятиям, отвечающим определенным критериям. "Мы не говорим о необходимости отмены института специмпортера, так как он позволяет обеспечить прозрачность оборота этой продукции и защитить интересы потребителей в части качества продукции. Но при выборе импортеров по чувствительным для рынка позициям, не должны превалировать интересы одного предприятия", - сказал В.Авдевич.

Государственное предприятие "Минскрыбпром" является одним из крупнейших поставщиков и переработчиков рыбы и морепродуктов в Беларусь.

Ассортимент продукции предприятия составляет более 300 наименований. Это соленая и пряная рыба, вяленая, рыба холодного и горячего копчения, пресервы и консервы из рыбы; салаты из рыбы и морепродуктов; деликатесная продукция в вакуумной упаковке, кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов, готовые к употреблению и полуфабрикаты, в том числе фаршевые изделия: котлеты, палочки, тефтели, сосиски, сардельки, колбасы.

Предприятие поставляет рыбу из Норвегии, Исландии, Великобритании, Голландии, Канады, Аргентины, Вьетнама, Китая, России и других стран.

В январе-мае 2009 года "Минскрыбпром" увеличило объем производства продукции на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж - на 34%. Объем продаж товаров, в том числе свежемороженой рыбы, по итогам пяти месяцев текущего года вырос почти в 9 раз.

Предприятие создано в 1972 году как хладокомбинат по хранению, переработке и реализации рыбной продукции. В 1995 году на его базе создано ОАО "Рыбокомплекс", в 2006 году предприятие зарегистрировано как КПУП "Минскрыбпром".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: