Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Беларусь: Госконтроль считает,, что карп не заменит импортных пангасиуса и телапию

09 февраля 2011, 10:37
Комитет госконтроля проанализировал ситуацию на рыбном рынке и направил материалы анализа в Совет министров, посоветовав правительству устранить недостатки по доставке белорусской рыбы к потребителю и расширить ассортимент прудовой рыбы, поскольку белорусские карп и толстолобик не заменят пангасиуса и телапию, импорт которых в Беларусь приостановлен.

По словам начальника главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Владимира Каленика, белорусского производителя действительно нужно защищать, однако такой защите должно сопутствовать импортозамещение.

"В 2010 году в Беларуси было произведено только 141,5 тонны рыбного филе мороженого, причем не только из отечественного сырья. Вместе с тем импорт филе пресноводной рыбы составил 5,3 тыс. тонн. Это значит, что в объеме всей производственной товарной рыбной продукции отечественная доля, если не считать консервов, составляет лишь 2%! При этом импорт на 99,9% состоял из двух видов рыб: пангасиуса и телапии. Не надо быть большим аналитиком, чтобы сделать вывод, что отечественные карп и толстолобик не заменят те два вида рыбы, которые ввозились ранее в нашу страну", - цитирует Владимира Каленика газета "Звязда".

Зарубежная рыба стоит меньше

Аналитики потребительского рынка госконтроля также сообщили, что питательные и вкусовые характеристики импортной и белорусской пресноводной рыбы отличаются. Кроме того, зарубежная рыба гораздо дешевле. Если в феврале в столичных магазинах филе карпа стоит 20 650 рублей (6,86 доллара) за килограмм, толстолобика - 18 450 рублей, то филе пангасиуса - 11 370 рублей.

"Правда, филе телапии продавалось за 22 580 рублей за килограмм. Однако за полтора месяца магазин продал только один килограмм филе толстолобика, а филе телапии - 478 килограммов за две недели! Это говорит о том, какие бы мы административные или другие меры ни принимали, выбор остается за потребителем. Поэтому Комитет государственного контроля считает, что подобные благие намерения могут вызвать у потребителей лишь недовольство вмешательством государства в процесс, который они сами регулируют и определяют для себя", - отметил Владимир Каленик.

Определяющим фактором в вопросе спроса потребителей на рыбу является цена. Однако случается, что морская рыба стоит дешевле, чем живой карп, выращенный недалеко от магазина. Кроме того, отходы после его разделывания достигают 40%.

Госконтроль полагает, что решение межведомственной комиссии нанесет урон товарообороту и по потребительскому рынку республики. В связи с тем, что решение комиссии предусматривает по итогам первого квартала возможность возобновления импорта мороженого филе пресноводных рыб, представители КГК выступают за повторный анализ ситуации.

В райцентрах не продают живую рыбу

Согласно данным госконтроля, производители рыбы и торговые компании сделали не все, чтобы покупатели хотели покупать белорусскую рыбу.

Большая часть прудовой белорусской рыбы продается самими производителями, в магазинах это непопулярно. Минторг и минсельхозпрод подписали соглашение о поставке на внутренний рынок прудовой рыбы, однако во второй половине 2010 года оно не было выполнено. Согласно информации департамента по мелиорации и водному хозяйству минсельхозпрода, более 80% предприятий розничной торговли, которые могли продавать живую, охлажденную, мороженую и переработанную рыбу, ее не продавали.

Кроме того, в районных центрах из-за отсутствия надлежащего оборудование продавать живую рыбу невозможно. То есть, прудовую рыбу белорусского производства могут купить не все жители страны.

Еще одной проблемой остается маленький выбор белорусской рыбы: 95% ее - это живой карп, несмотря на то, что у населения есть спрос на щуку, карася, судака и сазана. Эти виды рыбы продаются только с машин рыбхозов. Ассортимент переработанной рыбы и полуфабрикатов из нее также небольшой. Рыбные хозяйства перерабатывают только 5% общего объема товарной пищевой рыбной продукции. Торговые компании предлагают рыбхозам расширить ассортимент их продукции, однако такие предложения не всегда были реализованы.

Как уже сообщал Телеграф, в январе 2011 года белорусские власти ввели запрет на импорт пангасиуса и телапии, которые относятся к пресноводной рыбе, и филе из них. Министерство торговли считает, что в Беларуси хватает продуктов из пресноводной рыбы собственного производства.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...
Беларусь: почему с прилавков белорусских магазинов исчезли филе пангасиуса и телапии?
1 февраля 2011, 09:54
На днях в Беларуси временно запрещен ввоз филе пангасиуса и телапии, хорошо знакомых любой хозяйке. Решение принято исходя из интересов отечественных производителей.Дело в том, что в стране вполне достаточно собственной пресноводной рыбы. Но в условиях демпинга азиатских поставщиков, отечественный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение