Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Беларусь: "Белрыба" не хочет делиться монополией на импорт рыбных консервов

17 июля 2009, 11:12
В службе информации и общественных связей Управлении делами (СИОС УД) президента Белоруссии считают обоснованным сохранение исключительного права на импорт рыбных консервов у ГТПУП "Белрыба".

"Решение о предоставления права импорта ГТПУП "Белрыба" кильки, сельди, сардин, сардинеллы, скумбрии, шпротов было принято с целью поддержки отечественного производителя", сообщается в пресс-релизе СИОС УД президента.

В управлении делами также утверждают, что КПУП "Минскрыбпром" в недостаточном объеме импортирует рыбопродукцию, в частности продукцию из сурими (крабовые палочки - ИФ), право на поставку которой предприятие имеет. "Столичному предприятию никто препятствий не чинил. И нечего на зеркало пенять", говорится в сообщении СИОС УД президента.

Между тем, директор КПУП "Минскрыбпром" Владимир Авдевич комментируя данное заявление СИОС УД президента сообщил, что "ГТПУП "Белрыба", имея монополию и получив от УДП РБ финансовую помощь в размере Br11 млрд, в том числе порядка Br7 млрд из централизованного инновационного фонда Управления делами Президента, действительно продолжает наращивать объемы импорта готовой продукции из сурими (крабовых палочек), рыбной кулинарии, пресервов из сельди. Однако, все перечисленные товарные позиции могут производиться в полном объеме в республике в соответствии с Государственной программой импортозамещения. ГП "Минскрыбпром" в отношении продуктов из сурими выбрало стратегию по поддержке отечественного производителя, закупая крабовые палочки у СП "Санта-Бремор" (г. Брест). Кроме того, нашими специалистами совместно с производственной лабораторией СП "Санта-Бремор" в настоящее время заканчивается работа по разработке рецептуры крабовых палочек под торговой маркой "Рыбзавод",- прокомментировал данное заявление службы информации и общественных связей Управления делами Президента директор КПУП "Минскрыбпром" Владимир Авдевич. "Между тем, ГТПУП "Белрыба" завозит те же крабовые палочки по импорту в немалом объеме, таким образом отвлекая огромные валютные ресурсы страны" - подчеркнул он.

Также директор КПУП "Минскрыбпром" В.Авдевич отметил, что монополия ГТПУП "Белрыба" на импорт востребованных и высокорентабельных рыбных консервов привела к снижению объема ввоза консервов, сужению их ассортимента и росту стоимости. " ГТПУП "Белрыба" не в состоянии выполнять заявки торговых организаций, а также заявки ГП "Минскрыбпром" на поставку консервов в полном объеме. Кстати и в конкурсном предложении от ГП "Минскрыбпром" указывалось о готовности поставки 129 видов консервов, а никак не 10, как "ошибочно" было сообщено центром ОС УДП РБ, что ввело в заблуждение респондентов", - добавил В.Авдевич.

Руководитель "Минскрыбпрома" также полагает, что принципа поддержки отечественного производителя комиссия придерживается только в отношении "Белрыбы". Так, по итогам последнего конкурса право импорта в Белоруссию рыбы сушеной, соленой, горячего и холодного копчения было отдано 15 компаниям, в число которых вошли даже те, кто вообще не является рыбопереработчиками. В то время как КПУП "Минскрыбпром" - крупнейший в Белоруссии производитель рыбной кулинарии, рыбы вяленой, горячего и холодного копчения, в реконструкцию производственных мощностей которого государством вложено порядка Br60 млрд и который способен практически полностью закрыть потребность белорусского рынка в данных видах рыбопродукции - эксклюзивного права импорта данных товарных позиций не получил.

"Почему бы в таком случае той же межведомственной комиссии не отдать предпочтение при распределении права импорта рыбопродукции в соотвествии с кодами ТН ВЭД "0305", "160420050", "1604 209090" "Минскрыбпрому", то есть тому предприятию, которое делает это лучше и качественнее других, как это же было сделано при предоставлении "Белрыбе" эксклюзивного права на ввоз рыбных консервов? Но этих "перекосов" в отношении перераспределения квот не заметили. В то же самое время "Белрыба" продолжает наращивать объемы импорта этой продукции и привлекает покупателей оптовыми скидками в 15%, уже не на словах, а на деле поддерживая зарубежных производителей. А на консервы собственного производства ГТПУП "Белрыба" предоставляет всего 4% скидку, не покрывающую затраты оптовиков", - резюмировал В.Авдевич.

"Что касается красной икры, которую ГП "Минскрыбпром" начало поставлять на рынок напрямую из Сахалина, то опасения ГТПУП "Белрыба" не беспочвенны. Мы, действительно привезли 400 кг в качестве пробной партии для прохождения процедуры государственной гигиенической регистрации и сертификации, предварительно отправив на Сахалин контрольные знаки. Это и заняло время, но никак не предупреждения УДП РБ. Впрочем, их действия по устранению конкурентов по импорту красной икры в преддверии сезона нам понятны: на складах ГТПУП "Белрыба" лежит мертвым грузом порядка 63 тыс. банок этого продукта в невостребованной потребительской упаковке - стеклобанке, сроки годности на которую заканчиваются в конце августа - начале сентября текущего года" - комментирует В.Авдевич.

КПУП "Минскрыбпром" является одним из крупнейших поставщиков и переработчиков рыбы и морепродуктов в Республику Беларусь.Так, объем производства собственной продукции за 6 месяцев текущего года составил 139,9%, а объем производства потребительских товаров - 146,5% к уровню прошлого года.

Ассортимент продукции предприятия составляет более 300 наименований. Это соленая и пряная рыба, вяленая, рыба холодного и горячего копчения, пресервы и консервы из рыбы; салаты из рыбы и морепродуктов; деликатесная продукция в вакуумной упаковке, кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов, готовые к употреблению и полуфабрикаты, в том числе фаршевые изделия: котлеты, палочки, тефтели, сосиски, сардельки, колбасы.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: