Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Андрей Крайний: «Мы готовы полностью обеспечить Россию рыбой»

10 марта 2009, 17:06
Рыбная отрасль страны в состоянии поставить в этом году 4 млн. тонн рыбы и рыбопродуктов по цене на любой кошелек.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным руководитель Федерального агентства по рыболовству А. Крайний доложил о результатах работы по решению системных рыбной отрасли за последний год.

Руководитель Росрыболовства заявил о выполнении поручений, которые Владимир Путин дал по итогам президиума Госсовета от 31 августа 2007 г. В частности, это касается обязательной доставки уловов из экономической зоны на таможенную территорию РФ.

"Я помню ту фразу, которая прозвучала из Ваших уст. Говоря о нашей экономической зоне 200 миль, Вы сказали: это наша зона или чья? Могу доложить – зона наша, и не только де-факто, но и де-юре. Принят федеральный закон, на основании которого все уловы континентального шельфа и экономзоны доставляются на таможню Российской Федерации", – отметил Андрей Крайний.

В развитие этого закона в 2008 г. российским правительством было принято 28 постановлений, еще в 30 постановлений были внесены изменения. "Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день на 95% нормативно-правовая база в области регулирования рыболовства создана", – уверен руководитель ФАР.

Глава правительства обратил внимание на необходимость не только заставлять привозить улов на российскую территорию, но и создавать условия для переработки, чтобы они были экономически выгодными, административно необременительными для рыбаков. Андрей Крайний выразил согласие с премьером, пояснив, тем не менее, что первоочередной задачей Федерального агентства было сделать систему прозрачной.

"Не секрет, что в прошлые годы рыбаки, выходя за 12-мильную зону, ловили рыбу и сдавали ее в порты сопредельных государств. Особенно это показательно на Дальнем Востоке. И российское государство не имело никакого представления о том, сколько выловлено, почем продано. Поэтому мы ввели эту норму. Эта норма существует во всех законодательствах мировых рыболовных держав", – заявил Андрей Крайний.

По его словам, те управленческие решения, которые были приняты, восприняты рыбаками положительно. Несмотря на опасения, что российские порты не справятся, они справляются в полном объеме. Очень хорошо поработали контрольные органы, в первую очередь, Федеральная таможенная служба. Упрощен порядок обслуживания судов.

"Рыбаки сетовали, что в сравнении с портами зарубежных стран у нас – это зачастую хождение по мукам рыбака с документами. Теперь порядок обслуживания судов упрощен. Сегодня 98% судов оформляются в течение трех часов, проходят все контрольные мероприятия пограничной службы и таможенной службы. Поэтому наши порты опять становятся для рыбаков привлекательными. Им становится интересно привозить улов сюда. Это первое.

И второе. Мы в ноябре-декабре прошлого года сориентировали флот – что в условиях мирового финансового кризиса наш флот в состоянии, обязан и должен завоевать, в первую очередь, собственный рынок и насытить прилавки дешевой качественной рыбой. Могу сказать, что российский рыболовный флот в сравнении с январем-февралем 2008 г. на 116% вырос на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и на 166% – на Северном бассейне", – констатировал глава Росрыболовства.

В качестве показательного примера он привел добычу мойвы в Баренцевом море, назвав ее дешевой, народной рыбой. По словам Андрея Крайнего, "в 60 магазинах Мурманска мойва продается для ветеранов и малообеспеченных слоев населения по цене 17 рублей 50 копеек за килограмм. Для всех остальных – 20–22 рубля. Таким образом, за счет импортозамещения отрасль уверенно растет".

В целом, как отметил руководитель отрасли, если говорить о товарно-пищевой продукции, которая произведена в январе-феврале 2009 г., то рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 32%.

"Мы понимали, что в условиях кризиса импортозамещение будет актуальным. И рассчитываем на то, что к концу 2009 г. отрасль заместит выпадающий импорт, будет поставлять более дешевую продукцию. Мы полностью готовы обеспечить Россию", – заявил Андрей Крайний. – "У нас нет проблемы импорта, он не критичен для России. Мы в состоянии поставить в 2009 г. 4 млн. тонн рыбы и рыбопродуктов по цене, которая, что называется, на любой кошелек. И самые народные сорта рыбы, дешевые, и рыбу для более обеспеченных слоев населения. Поэтому мы уверенно смотрим "в завтра". Рассчитываем по итогам года увеличить объем продукции в отрасли на 25%".
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Упрощение лова рыбы в прибрежной зоне выведет предприятия Сахалина из убытков
29 июня 2016, 11:59
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что упрощение лова в прибрежной зоне позволит рыбодобывающим предприятиям Сахалина и Курил стать рентабельными, сообщает пресс-служба главы островного региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС. «В настоящее время 40% предприятий...
Что даст принятие закона " О рыболовстве и сохранении ВБР" российским рыбохозяйственным организациям
28 июня 2016, 11:42
Подводя итог весенней сессии парламента РФ, депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская рассказала о плодотворной работе над законом "О...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение