Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Алтайсккий край: почему сельхозпредприятие «Альянс» не может осуществить свою мечту

20 октября 2008, 16:32
У Геннадия Снежко, руководителя сельхозпредприятия «Альянс» Павловского района, есть давняя мечта. Он хочет увидеть в каждом районе края магазин, где будет продаваться живая рыба – из аквариума. Но на сегодняшний день заманчивая идея весьма призрачна. Для ее реализации есть множество «но», которые в одиночку решить просто невозможно. Именно поэтому большую часть произведенной продукции компания отправляет за пределы региона.

В 2006 году чиновники, курирующие в регионе аграрную сферу, неоднократно призывали сельхозпроизводителей обратить внимание на рыбоводство. Именно тогда эту отрасль включили в национальный проект «Развитие АПК». Но конкретных предложений от властей так и не последовало. Не произошло особых изменений и в самой отрасли. Конкретное тому подтверждение работа агрофирмы «Маяк», дочернего предприятия «Альянса». Оно является единственным племенным рыбоводческим хозяйством края. В ее бессрочном пользовании находится девять природных и несколько искусственных водоемов общей площадью около 500 га. Гидротехнические сооружения являются базой для выращивания как племенной, так и товарной продукции. Но ограниченный сбыт не дает развиваться ни одному из направлений.

«На сегодняшний день в крае используется менее 10% водных ресурсов. Остальная часть прудов и озер просто брошена. А потенциал у них огромный, – рассказывает Геннадий Снежко. – Чиновники со всех спрашивают, почему там-то земля не засеяна. Но кто спрашивает, а почему такое-то озеро не используется?»

При хорошем урожае аграрии получают с каждого гектара по 2 тонны пшеницы, стоимость которой равна 6–7 тыс. рублей за тонну. С той же площади пруда можно получать одну тонну рыбы или 50–80 тыс. рублей. При этом величина производственных затрат по зерновому направлению в несколько раз выше. Несмотря на такие расчеты, рыбным делом в регионе занимается лишь небольшая часть энтузиастов. Все остальные водные богатства «находятся в законсервированном состоянии».

За последние 20 лет производство товарной рыбы в крае сократилось более чем в четыре раза. К примеру, в 1980-х годах в одном из прудов, который сейчас находится в аренде у «Альянса», выращивалось до 400 тонн рыбы в год. Теперь там вылавливают только 120 тонн. «И дело не в том, что мы не можем получить тот объем, который был раньше. Мы не можем его реализовать, вот в чем проблема», – утверждает Геннадий Снежко. Здесь же кроется и основная сложность развития племенного направления агрофирмы «Маяк». Ей не удается нарастить объем посадочного материала, из которого товарные хозяйства смогли бы производить рыбу.

«Наше хозяйство старается задействовать все каналы сбыта товарной рыбы. Это и оптовые базы, и социальные учреждения, и столовые с ресторанами. Очень активно с нами сотрудничает ресторан «Старый город». Мы регулярно вылавливаем для него рыбу, которую у нас забирают в живом виде», – рассказывает заместитель председателя агрофирмы «Маяк» Владимир Иваненко. Но этого для реализации потенциала хозяйства недостаточно. «Я считаю, что в каждом районе края должен работать магазин, где покупатель сможет купить живую рыбу. Мы открыли такую торговую точку в Павловске. Там стоит аквариум, в котором товар в буквальном смысле плавает. И не надо рыбу везти через весь край, ее можно получать в том же районе», – уверен Геннадий Снежко.

Задача выйти на «прямые» продажи стала актуальной для агрофирмы «Маяк» изначально, когда она только начала работать через посредников. «Доходы населения остаются низкими. Работая с магазинами и рынками, мы теряем большую массу потребителей. К примеру, мы продаем рыбу по 50–80 рублей за 1 кг, а в Барнауле она уже стоит 150–180 рублей», – подтверждает руководитель «Альянса». В итоге большая часть продукции «Маяка» уходит за пределы края. «У нас нет того рынка сбыта, который есть в соседних регионах. Видимо, поэтому с нами больше работают не алтайские оптовики», – грустно резюмирует Владимир Иваненко.

Производство рыбы низкорентабельно

Владимир ТУРБИН, начальник отдела специализированных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

– Сегодня рыбоводческая отрасль остается довольно сложной и специфичной. В крае мало желающих заниматься рыбным бизнесом. Если назвать крупные хозяйства, то их всего два: «Маяк» из Павловского района и «Бирюкса» из Алтайского района. Невысокий уровень интереса к производству рыбы связан с его низкой рентабельностью.

В этом году хозяйства намерены произвести около 230 тонн товарной рыбы. Но кроме того объема, который получают производства, есть еще объем улова в естественных водоемах. Несмотря на то что в регионе нет отдельной программы, посвященной развитию рыбоводства, поддержка отрасли оказывается через общую программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края в 2008–2012 годах». В этом году предусмотрена компенсация части затрат на приобретение рыбопосадочного материала в объеме 1 млн. рублей.

Досье.Водный потенциал края

В 1970-80-е годы на Алтае выращивалось и добывалось 1,9–2,2 тыс. тонн рыбы в год. На сегодняшний день прудовый фонд региона составляет 2,5тыс.га и может обеспечить вылов 1 тыс. тонн товарной рыбы. Озерный фонд составляет около 3 тыс. кв. км Количество пресных озер - 4661. На территории края имеется 53 водохранилища с объемом воды более 1млн. кв. км и 50 с объемом воды до 1 млн. кв. км.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: