Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Административные барьеры на 30% увеличивают стоимость рыбопродукции - промышленники

20 октября 2010, 18:01
Многочисленные проверки рыбопродукции, произведенной на береговых предприятиях, увеличивают ее стоимость на 25-30%, сообщил на заседании камчатского инвестиционного совета председатель Ассоциации береговых рыбопромышленных предприятий Корякского округа Сергей Красильников.

"Отгружаемая рыбопродукция должна быть подвергнута на предприятии-изготовителе ветеринарно-санитарной экспертизе, затем, при погрузке на судно, - досмотру специалистами Россельхознадзора по Камчатскому краю (о чем должна быть сделана отметка на ветсвидетельстве), и перед выгрузкой - инспектором соответствующего управления Россельхознадзора (например, по Приморскому краю, где находится основная для Камчатки перевалочная база)", - сказал Красильников.

Он отметил, что многие береговые предприятия находятся в отдаленных и труднодоступных местностях, куда невозможно доставить инспектора Россельхознадзора. В результате либо отметки делаются "дистанционно", без фактического досмотра, либо продукция транспортируется без разрешительных документов, за что в порту назначения предприятию грозит крупный штраф, а также значительные расходы на выгрузку и хранение в холодильниках продукции до окончания досмотра.

"При этом процедура досмотра предусматривается только для продукции, произведенной на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Оформление аналогичных документов на транспортировку на продукцию, вырабатываемую на судах, не требуется. Складывается парадокс: сырец направляется для переработки на судно и на береговое предприятие с одного невода. Благополучие района промысла подтверждено. И судно, и предприятие имеют санитарные паспорта, ветеринарные удостоверения, другие разрешительные документы. При этом, для отгрузки рыбопродукции берегового предприятия необходимо пройти три процедуры досмотра: ветеринарной службой субъекта, управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В таких условиях говорить о приоритетном развитии береговой рыбообработки, акцент на которой делает руководство страны, не приходится", - сказал Красильников.

По данным рыбопромышленников, затраты на преодоление административных барьеров поднимают себестоимость продукции береговых предприятий на 25-30%, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности на российском рынке.

О снятии административных барьеров для рыбопромышленников и передаче надзорных функции Россельхознадзора другим ведомствам говорил на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ в конце августа в Петропавловске-Камчатском председатель правительства РФ Владимир Путин. Он обещал устранить "дополнительные виды контроля" и заявил, что "от места промысла до берега все нормы санитарного контроля будет контролировать Росрыболовства, а от берега до потребителя - Роспотребнадзор".

Рыбопромышленные ассоциации Камчатки намерены подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, которые уровняли бы продукцию, выпущенную на судах, с продукцией береговых предприятий.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и навага – рыба, доступная для владивостокцев
2 декабря 2016, 15:13
Во владивостокских супермаркетах на сегодняшний день из рыбы покупатели могут себе позволить лишь навагу и камбалу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Средняя цена на килограмм наваги варьируется от 64 до 72 рублей, а камбалу цена составляет 100 рублей. Также доступной...
Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали
29 ноября 2016, 11:09
По данным Эстонского института конъюнктуры, среди всех типов продовольствия рыба и морепродукты за последние три года подорожали сильнее всего, однако показатели их потребления в нашей стране уже несколько лет почти не меняются. В понедельник, 28 ноября, Эстонский институт конъюнктуры (EKI)...
Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: